首页» 文件汇编» 组织工作» 怎样按照"三个代表"要求加强党的基层组织建设

怎样按照"三个代表"要求加强党的基层组织建设

发文单位: 发文时间:2005-12-15
江泽民同志在庆祝建党80周年大会上的讲话中指出:“贯彻‘三个代表’要求,我们必须坚持民主集中制,建立健全科学的领导体制和工作机制,充分发扬党内民主,坚决维护党的集中统一,保持并不断增强党的活力。”

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。当前,要着重抓好农村企业党的基层组织建设。党的基层组织建设要认真研究和解决新形势下遇到的新问题,以改革的精神改进和加强工作。各类基层组织要从各自的特点出发,认真履行党章规定的职责,努力成为贯彻党的路线方针政策、团结和带领群众完成本单位任务的坚强战斗堡垒。

  当前,要围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果来检验基层党组织工作。党的建设必须紧紧围绕党的政治路线,为党的中心任务服务,这是我们党的自身建设和革命事业取得成功的一条重要经验,也是加强和改进党的基层组织建设的最根本的指导方针。党的政治路线是党的行动纲领,是党在一定历史时期的奋斗目标,是全党团结统一的政治基础。它决定着党的建设的发展方向和总体要求,制约着党的思想建设、组织建设和作风建设的具体内容。当前,要增强为经济建设服务的意识,自觉地把基层党组织建设的各项工作同经济建设和业务工作结合起来,全面体现党的基本路线的要求。基层党组织建设的各项工作都要同改革、发展、稳定的工作大局密切结合,同经济建设和各自单位的工作任务密切结合,使之相互促进。实践证明,就经济抓经济、就业务抓业务,忽视党的基层组织建设,缺乏强有力的组织保证,经济工作、业务工作不可能搞上去;脱离经济建设这个中心,离开改革、发展、稳定的实践,孤立地抓党的基层组织建设,效果也不会好。

  同时,要用改革的精神研究新情况、解决新问题,改进工作方法、工作作风和活动方式。不断加强和巩固基层党组织建设,这并不意味着固守旧有的模式、旧有的内容,而是适应形势和任务的要求,带头革新,带头改革。从这个意义上讲,改革创新,是加强和巩固基层党组织的根本出路和治本之策。随着改革开放和现代化建设的发展,无论是在农村还是企业,以及各种新建立的经济组织和社会组织中,基层党组织建设都面临许多新情况新问题,必须在实践中积极探索,研究和解决新问题,创造新经验,使党的基层组织建设工作在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高。要把继承优良传统和改革创新有机地结合起来,从实际出发调整基层党组织的设置,建立健全各种规章制度,逐步形成适应新形势要求的工作机制。

  此外,还要认真做好对党员的教育、管理和监督,增强解决自身问题的能力。党肩负着伟大而艰巨的任务,面临着严峻的考验,要从思想上、政治上、组织上巩固党,使党顺利完成自己的奋斗目标,必须严格按照党章、党纪和党的基本路线的要求,严格党内生活,严肃党的纪律,规范基层党组织的活动,认真做好对党员的教育、管理和监督,严肃治理党内存在的问题。党员是党的细胞,党员的素质如何,直接关系到党的基层组织的状况,关系到党的领导作用的发挥。因此,提高党员素质,便成为各类基层党组织的共同任务。(新华社北京6月4日电)


  来源:新华社 2002年6月04日