首页» 文件汇编» 重要文献» 第十二次全国高校党建工作会议主要精神

第十二次全国高校党建工作会议主要精神

发文单位: 发文时间:2005-12-16
● 会议概况


2003年10月28日至29日,中共中央组织部、中共中央宣传部和中共教育部党组联合召开的第十二次全国高等学校党的建设工作会议在北京召开,参加会议的有各省分管领导、省委组织部分管领导,各省委教育工作部门的主要领导以及部分高校的党委书记、校长。


中央对这次会议十分重视,曾庆红同志作了重要指示,并亲自审阅了会议的主要文稿。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强,国务委员陈至立等中央领导同志出席了会议。


会议期间,贺国强同志代表党中央、国务院作了重要讲话,教育部党组书记、部长周济同志代表中组部、中宣部和教育部党组作了《以“三个代表”重要思想为指导,加强和改进在高校学生中发展党员工作》的报告。中宣部副部长雒树刚同志作学习贯彻“三个代表”重要思想辅导报告,中联部副部长蔡武同志作国外政党活动情况形势报告。北京大学、清华大学党委等8个单位作了大会经验交流


● 会议的主要任务


以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,围绕中心,服务大局,认真研究高校党的建设工作面临的新形势、新任务,提高思想认识,明确工作思路,制订有力措施,进一步加强高校党的建设,促进高等教育的改革与发展,为完善社会主义市场经济体制,实施科教兴国战略,实现全面建设小康社会的宏伟目标提供智力支持和人才保证。


● 会议的主要精神


一、充分认识高等教育在全面建设小康社会中的重要地位和作用,进一步增强做好高校党建工作的责任感和紧迫感。会议要求,各级党组织特别是省区市党委、中央国家机关有关部委党组和高校党委要从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,充分认识高等教育在全面建设小康社会中的重要作用,明确我们肩负的重大历史责任,紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个中心任务,坚持不懈地加强和改进高校党建工作,为高等教育的改革与发展提供坚强的组织保证。


二、以思想政治建设为重点,把高校领导班子建设成为坚持贯彻“三个代表”重要思想的坚强领导集体。会议强调,思想政治建设是领导班子建设的根本。当前,加强高校领导班子思想政治建设,一要坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,不断提高高校领导干部的马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力;二要科学判断和把握形势,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识;三要解放思想、实事求是、与时俱进,创造性地研究解决高校改革发展稳定中的重大问题;四要认真贯彻民主集中制,努力增强高校领导班子的团结和活力;五要切实转变工作作风,做到“为民、务实、清廉”;六要发挥“一把手”在加强领导班子思想政治建设中的关键作用。


三、抓基层,打基础,进一步加强院(系)党委、总支和学生、教职工党支部建设。会议要求,积极探索在新的历史条件下加强高校院(系)党委、总支和学生、教职工党支部建设的有效途径,把院(系)党委、总支和学生、教职工党支部建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,成为促进高校改革发展稳定的坚强战斗堡垒。要不断完善党的基层组织设置;大力加强党务政工干部队伍建设;切实改进党组织的活动内容和工作方式。


四、适时开展保持共产党员先进性教育活动,积极做好发展党员工作,进一步加强高校党员队伍建设。在浙江大学及其他单位试点的基础上,中央考虑将在明年的适当时候,对在全党开展先进性教育活动进行统一部署。会议要求,当前,高校党组织要积极推动学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的不断深入,积极探索党员教育管理的新途径新方法,建立和完善党员队伍自我纯洁机制,为即将在全党开展的保持共产党员先进性教育活动做好充分的准备。 


会议强调,要从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识加强和改进在高校学生中发展党员工作的重大战略意义与现实意义;认真总结经验,科学分析和准确把握当前在高校学生中发展党员工作面临的新形势、新情况、新问题;求真务实,开拓创新,以积极而慎重的态度做好在高校学生中发展党员工作。各地党委组织部门要制定本地区在高校学生中发展党员工作的长远计划,加强宏观指导。党委教育工作部门要加强对高校党建工作的领导,对在高校学生中发展党员工作要专门部署、专门检查。高校党委要把学生党员发展工作作为高校党委一项最重要的任务来抓,要科学制定、认真实施发展党员工作的中长期规划和年度计划,努力做到大学生班级“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的学生党建工作新格局。要进一步抓好大学生德育工作和青年教师思想政治工作,为做好发展党员工作奠定思想基础;要把工作的着力点放在入党积极分子的教育培养上,努力建设一支数量充足、素质较高的大学生和青年教师入党积极分子队伍;要坚持标准、严格程序,确保发展党员质量。要从实际出发,健全制度,完善机制,区分层次,把握特点,在加强普通高校学生党员发展工作的同时,重视高职高专院校和民办高校学生党员发展工作。


五、进一步加强和改进对高校党建工作的领导,确保各项工作任务落到实处。会议要求,各级党委要切实把高校党建工作纳入党的建设的整体署之中,分类指导,狠抓落实。党委及党委主要负责同志要定期听取高校党建工作情况汇报,及时研究解决高校党建工作中的问题,切实掌握工作主动权,增强工作的针对性和实效性。继续坚持和完善省区市党委领导同志联系高校的制度,主要负责同志和分管领导都要有联系的学校;要经常深入学校、院系,定期与师生沟通交流,调查研究,解决问题;要定期到高校讲党课或作形势报告。要认真贯彻落实党管干部和党管人才原则。各级党委组织部门、宣传部门和教育工作部门,政府教育行政和财政部门要密切配合、加强沟通、形成合力,切实加强对高校党建工作的具体指导和帮助,及时提供必要的财力支持,为高校改革发展稳定创造条件。要不断适应新形势新任务的要求,大力推进高校党建工作的创新。


● 周济部长工作报告的主要内容


会议期间,教育部党组书记、部长周济同志代表中组部、中宣部和教育部党组作了《以“三个代表”重要思想为指导,加强和改进在高校学生中发展党员工作》的报告。周济部长在报告中讲了三个问题:


一是从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识加强和改进在高校学生中发展党员工作的重大战略意义;


二是认真总结经验,科学分析和准确把握当前在高校学生中发展党员工作面临的新形势、新情况、新问题;


三是求真务实,开拓创新,以积极而慎重的态度做好在高校学生中发展党员工作。


周济同志指出,贯彻十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实加强和改进在高校学生中发展党员工作,把优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措;是以党建为核心、全面加强学生思想工作的最为有效的途径。


在总结高校学生党员发展工作经验时,周济部长谈了四点体会:


一是必须始终站在培养社会主义建设者和接班人的战略高度,以对党的事业高度负责的态度,把在学生中发展党员工作作为高校党委的一项最重要的任务,高度重视并切实抓紧抓好;


二是必须始终坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,以积极而慎重的态度,加大发展工作力度,提高发展工作质量,把大批优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来;


三是必须始终坚持把思想建设放在首位,将培养教育贯穿于学生党员发展工作的全过程,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论个“三个代表”重要思想武装青年学生,努力提高学生党员和入党积极分子的思想政治素质,树立崇高的共产主义理想和坚定的社会主义信念。


四是必须始终注重加强各级党组织对学生党员发展工作的领导,健全制度,完善机制,落实责任,不断提高学生基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥学生党建与思想政治工作队伍在学生发展工作中的重要作用。