首页» 文件汇编» 重要文献» 全面贯彻落实科学发展观 进一步改进和完善干部考核工作

全面贯彻落实科学发展观 进一步改进和完善干部考核工作

发文单位: 发文时间:2006-02-12
来源:新华网

  贺国强在落实科学发展观干部考核工作座谈会上强调

  全面贯彻落实科学发展观 进一步改进和完善干部考核工作

  新华网北京2月11日电 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长贺国强在10日召开的落实科学发展观干部考核工作座谈会强调,科学发展观是推动我国经济社会发展、加快推进社会主义现代化建设必须长期坚持的重要指导思想。  
      各级组织部门贯彻落实科学发展观,一个重要方面就是要建立体现科学发展观要求的干部考核评价办法,不断提高干部工作水平,真正把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众公认、善于领导科学发展的优秀干部选拔进领导班子,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层,为全面落实科学发展观提供坚强的组织保证。

  贺国强指出,科学发展观强调全面、协调、可持续发展,这就要求我们进一步改进和完善干部考核评价的方式方法,突出综合考核评价,全面、系统、客观、公正地看待干部;科学发展观的第一要义是发展,这就要求我们必须进一步创新实绩考核的手段,科学、准确地对干部的工作实绩作出评价;科学发展观的核心是以人为本,这就要求我们必须坚持群众公认原则,不断扩大和完善群众参与干部考核、任用工作的渠道与途径,进一步落实群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。

  贺国强指出,按照中央要求,中组部和地方各级组织部门围绕建立健全体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法,进行了试点和探索。试点工作按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,以德才素质评价为中心,立足于选准用好干部,普遍采取了民主推荐、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话和综合评价等方法步骤,突出综合考核评价,注重考核工作实绩,扩大干部工作中的民主,坚持继承与创新的有机结合,增强考核工作的适用性和可操作性,为建立健全体现科学发展观要求的干部考核评价制度发挥了积极作用。

  贺国强强调,从今年开始,全国省、市、县、乡党委将进行集中换届,要积极借鉴干部综合考核评价试点的经验和做法,认真做好换届考察工作。要继续进行试点和探索,进一步完善考核评价办法,为正式建立体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法并全面实行奠定基础。要把握好综合考核评价主要环节的重点问题,坚持唯物辩证法,反对形式主义和形而上学,切实提高干部考核工作的针对性。要在对干部政治表现进行严格考察的基础上,尤其注意考察干部勤政廉政、贯彻执行民主集中制、求真务实、心理素质等方面的情况。要不断提高考察人员素质,努力以坚强的党性、过硬的本领、优良的作风,切实为党和人民把好选人用人关。

  各省区市、副省级城市党委组织部长参加了会议。内蒙古、浙江、四川三个试点省区和北京、上海的有关同志作了经验交流。