首页» 文件汇编» 重要文献» 2005年十件党建大事

2005年十件党建大事

发文单位: 发文时间:2005-12-26

党的十六大以来,构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设日益成为加强和改进党建工作的重要举措。日前,党建周刊与网络中心在人民网“中国共产党”专题网站中,联合推出了“2005年党建大事回顾”及网友建言活动。请读者从列出的新闻事件中,遴选出他们认为最重要的和最关心的若干件党建大事,并对这些党建大事进行评论、发表看法。
  在此,我们以得票数多少的顺序,列出读者所关心的2005年十件党建大事,并摘要刊登部分读者的留言。


  ① 先进性教育活动
  1月5日,中央保持共产党员先进性教育活动工作会议在京召开。保持共产党员先进性教育活动在全党开展。在一年半的时间里,6800万党员走进广阔而生动的教育课堂,坚定理想信念,经受党性锤炼,涤除思想尘埃,昂扬奋发,焕然一新,迎接党的85岁生日。这是全党政治生活中的一件大事。


  ② 构建社会主义和谐社会
  2月20日,胡锦涛在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上强调:深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义,扎扎实实做好工作,大力促进社会和谐团结。


  ③ 党的十六届五中全会
  10月12日,中共十六届五中全会在京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。会议强调,推动经济发展、改善人民生活始终是中国的中心任务,我们坚定不移地走和平发展道路,就是要通过争取和平的国际环境来发展自己,又要通过自身的发展来促进世界和平。


  ④ 惩防腐败体系实施纲要
  1月,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,这是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策,是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。


  ⑤ 永远的丰碑
  1月31日,为充分展示80多年来中国共产党人团结和带领中国人民,为了民族的独立和解放,国家的富强和人民的幸福,抛头颅、洒热血,艰苦奋斗、无私奉献的战斗风采,回顾中国共产党人发挥先锋模范作用、永葆先进性的光辉历史,深入开展保持共产党员先进性教育活动,中央主要新闻单位和各省区市主要新闻媒体,共同推出《永远的丰碑》大型主题宣传活动。


  ⑥ 哈尔滨“巨额医药费”事件
  11月下旬,中纪委、中纪委驻卫生部纪检组、监察部驻卫生部监察局联合组成调查组,赴哈尔滨对“巨额医药费”事件进行调查。这是一项“中国之最”:一位老人在哈尔滨某医院住院66天,住院费用139.7万元,平均每天支出2万多元。而病人家属又在医生建议下,自己花钱买了400多万元的药品交给医院,作为抢救急用,合计耗资达550万元。

  ⑦ 严处党员干部参赌
  1月28日,中央纪委、监察部召开新闻发布会,通报了纪检监察机关严肃查处的党员干部参加赌博的几起案件。根据党中央的要求,各级党委、政府高度重视打击赌博违法犯罪活动;各级纪检监察机关会同有关部门加大了对赌博歪风的整治力度,严肃查处了一批党员干部特别是领导干部参加赌博的案件。


  ⑧ “马德案”开审
  3月22日,北京市二中院开庭审理黑龙江省绥化市原市委书记马德卖官受贿一案。据悉,绥化市有半数以上的处级以上干部卷入其中,牵涉国土资源部原部长田凤山、原黑龙江省政协主席韩桂芝等众多高官和绥化市一大批官员共计260多人。


  ⑨ 清理“官煤勾结”
  8月30日,中央纪委、监察部、国务院国有资产监督管理委员会、国家安全生产监督管理总局联合发出通知,要求坚决清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿的问题。对入股煤矿官员的清理工作全面展开

  ⑩ 政务公开
  4月26日,经党中央、国务院同意,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于进一步推行政务公开的意见》。该《意见》的制定,是继2000年12月《关于在全国乡镇政权机关全面推行政务公开制度的通知》下发后,中央出台的关于政务公开的又一个重要文件。各地区各部门全面推行政务公开工作。

  其他党建大事

  ◆第三批先进性教育活动突出“新农村”主题??

  ◆中组部等发出通知鼓励高校毕业生面向基层就业??

  ◆中央颁布加强中央企业党建工作指导意见??

  ◆中央召开纠风工作座谈会??

  ◆部分地区直选镇党委领导成员,党内民主加强??

  ◆由中央保持共产党员先进性教育活动办公室主办的“先锋网”网站正式开通??

  ◆全国红色旅游拉开序幕??

  ◆监察部等对庐山景区违规建别墅事件进行调查??

  ◆我国第一部系统的人才状况分析报告《2005年中国人才报告》出炉??

  ◆国资委规范中央企业财务决算审计工作??

  ◆全国党员总数突破6900万??

  ◆有关部门选派中青年干部赴重点工程挂职锻炼??

  ◆中央邀请杰出人才赴北戴河度假

来源:新华网