首页» 文件汇编» 干部工作» 关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想做好大规模培训干部工作的意见

关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想做好大规模培训干部工作的意见

发文单位: 发文时间:2006-03-16

文号:中组发〔2003〕26号            中共中央组织部 

  为全面贯彻党的十六大精神,推动全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,落实中央提出的“大规模地培训干部”的任务,现提出以下意见:  
     一、充分认识深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做好大规模培训干部工作的重要意义  
    党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想上的又一次与时俱进,这是一个历史性决策,也是一个历史性贡献。“三个代表”重要思想,是指导改革开放和社会主义现代化建设的强大理论武器,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,是一项关系党的事业继往开来、与时俱进的战略任务,对于提高全党的马克思主义理论水平,进一步统一全党思想、凝聚党心民心,对于实现全面建设小康社会的奋斗目标,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。努力实现党的十六大提出的宏伟目标,关键在于能否按照“三个代表”重要思想的要求,建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层。新的形势和任务,对干部队伍的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力提出了新的更高的要求。特别是十六大以后,我们的干部队伍实现了整体性新老交替,干部队伍结构发生了新的重大变化。因此,大规模培训各级干部,不断提高他们的思想政治素质和业务能力,已经成为当前干部队伍建设的一项紧迫任务。
    各级党委要从推动党和国家事业发展的战略高度,充分认识这次大规模培训干部工作的重要意义,把这项工作作为全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重要举措,作为建设高素质干部队伍的必要途径,作为开创新世纪新阶段干部教育培训工作新局面的良好契机,真正把思想和行动统一到中央的部署上来。通过教育培训,使我们干部队伍的素质更高,领导班子的战斗力更强,党和国家的事业更加兴旺发达。
    二、明确指导思想、目标责任,突出培训重点,把大规模培训干部工作落到实处
    这次大规模培训干部工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作的大局,以学习贯彻“三个代表”重要思想为首要任务,以加强党的执政能力建设为重点,以大幅度提高干部队伍素质为目标,放开视野看教育,集中力量抓培训,努力形成全党动手,多层次、多渠道、大规模的干部教育培训工作格局,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,提供坚强的组织保证和智力支持。
    总的要求是:从2003年起,利用5年时间,将全国县(处)级以上党政领导干部普遍培训一遍。每年有组织、有计划地培训省(部)级干部500人左右、地(厅)级干部8800人左右、县(处)级干部10万人左右。培训的重点是各级党委、人大、政府、政协换届后新进领导班子成员和中青年后备干部。县(处)级以上党政领导干部必须参加五年内累计三个月以上的脱产培训。对其他各类干部也要进行相应的培训。
    党政领导干部的培训。由中央组织部和各级党委组织部门负责规划落实。中央组织部负责每年安排省(部)级领导干部500人、地(厅)级党政正职干部800人、县(市、区、旗)委书记600人,分别参加中央党校、国家行政学院、国防大学等培训机构的学习。各省区市负责安排未列入中央组织部选调计划的正地(厅)级干部、副地(厅)级及其后备干部、县(处)级正职干部的培训;地(市)负责安排县(处)级副职及其后备干部、部分乡(镇)科级正职干部的培训;县(市)负责安排部分乡(镇)科级干部及其他干部的培训。中央直属机关工委和中央国家机关工委,负责安排中央、国家机关副司(局)级干部及处级干部的培训。中央和国家机关各部委负责安排本部门机关干部的培训。人事部负责指导协调国家公务员的培训工作。
    企业经营管理者的培训。由中组部会同国务院国有资产监督管理委员会负责规划落实。国有重要骨干企业领导人员进中央党校、国家行政学院相应班次和专门举办的企业领导人员培训班学习,每年培训300人。各地国有资产监督管理机构和各集团公司要依托管理干部学院、企业培训基地、高校和其他社会培训机构,开展以工商管理培训和短期适应性培训为主的各种培训。同时,各企业也要围绕深化企业改革、促进产业结构调整、形成核心竞争力等要求,开展相关知识的自主性培训。
    专业技术人员的培训。由各级人事部门负责规划落实。开展新知识、新理论、新技术等内容的培训。有计划地举办党员专家班、高级专业技术人员研修班、专家学术休假活动等。突出抓好中青年学术、技术骨干和高新技术人员的培养。在全面提高专业技术人员队伍素质的同时,加快急需紧缺人才和西部人才的培养。
    各地各部门都要对本地本部门包括各条战线干部的培训作出具体计划安排。
    三、深刻领会“三个代表”重要思想,开展大规模培训,切实提高党的领导水平和执政能力
    这次大规模培训干部,要突出“三个代表”重要思想的学习,着眼于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的需要,一手抓思想政治教育和党性教育,一手抓知识更新和业务培训。
    大力加强理论武装。组织广大干部深入学习、全面领会“三个代表”重要思想,推动全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。通过教育培训,使广大干部特别是各级领导干部做到:深刻认识“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位;准确把握贯彻“三个代表”重要思想关键在坚持与时俱进、核心在坚持党的先进性、本质在坚持执政为民的根本要求;不断增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和“三个代表”重要思想的自觉性与坚定性。要认真研读十六大报告和党章,认真研读江泽民同志《论“三个代表”》、《论党的建设》、《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》等一系列重要著作。要把《“三个代表”重要思想学习纲要》和学习读本作为重要辅助材料。在中央党校、国家行政学院举办省(部)级主要领导干部学习贯彻“三个代表”重要思想专题研讨班。各级党校、行政院校要组织学员重点学好“三个代表”重要思想,既从总体上领会“三个代表”重要思想,又分专题展开深入研讨。今年三、四季度,各级党委(党组)中心组要组织集中学习和专题研讨。要发挥各级党校、干校、讲师团的作用,通过举办各种形式的研讨班、培训班、学习班以及报告会、专题讲座等,抓好县(处)级以上的干部轮训。要在务求实效上下功夫,在深入人心上下功夫。
    全面开展知识培训。有计划地组织广大干部学习政治、经济、文化、科技、历史、法律和履行岗位职责所需要的各类业务知识。积极开展新型工业化、信息化与电子政务等专题的培训。学习国外先进的经营管理经验和反映当今世界文明进步的最新知识,使广大干部的知识水平和工作能力始终跟上时代前进的步伐。各单位要以首批12种《全国干部学习读本》为基本培训内容,并可根据实际情况组织选编有关知识。
    突出抓好能力建设。对各级各类干部,要加强以创新能力为核心、以胜任本职工作为目标的相关能力的培养。紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,加强执政能力建设。对县(处)级以上党政领导干部,要重点提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政和总揽全局的能力;对企业经营管理人员,要注重加强创新精神、创业能力和经营管理水平的培养;对专业技术干部,要努力提高科学素养和创造能力。进一步加强培训活动的实践环节,引导广大干部在学习和实践中不断掌握新知识,积累新经验,增长新本领。
    四、充分发挥党校、干校和各种培训资源的作用,在提高培训质量和成效上下功夫
    要坚持脱产培训、中心组学习与在职自学相结合,发挥各级党校、行政院校等干部培训主阵地的作用,积极拓宽培训渠道,充分利用各种培训资源,采取灵活多样的培训方式,以适应大规模培训干部的需要。
    各级党校、行政院校,要按照职责分工,认真落实干部脱产学习进修计划,分期分批地对各级干部进行培训。各级党校要坚持和完善“一个中心、四个方面”的教学新布局,行政院校要形成适应工作需要的公务员培训的教学体系。积极推进干部培训基地的教学改革,要根据不同类别、不同层次、不同岗位干部的特点,设置培训班次,调整培训内容和学制,采取菜单式选课和研究式、体验式等教学方法,多搞短期强化培训,推广个性化、差别化培训,不断提高培训的针对性和实效性。积极引入竞争机制,加强师资队伍建设。中国浦东、井冈山、延安三个干部学院要加快建设进程,尽早投入使用。
    充分利用各种培训资源。发挥各类干部院校、培训中心和讲师团的作用,承担相应系统、部门和行业干部培训任务。充分利用高等院校的师资、设备等资源优势,做好大规模培训干部工作。运用广播、电视和信息网络等现代化教学手段,推进远程教学和社会化教学。加大干部出国(境)培训力度,探索国际合作交流和联合办学的新办法,为大规模培训干部服务。
    各级党委(党组)中心组要制定学习计划,确定研讨主题,并紧密联系实际,开展专题调研,重点研究解决本地区、本部门改革发展稳定的重大现实问题。
    各单位要积极开展创建学习型组织活动,有针对性地推荐学习书目和辅导材料,因地制宜举办各种短期培训班、专题讲座和辅导报告,积极营造终身学习的氛围。鼓励干部特别是年轻干部通过各种方式和渠道进修、深造。
    五、加强组织领导,健全与完善各项培训制度和保障措施,确保大规模培训干部任务的完成
    继续坚持在党中央、国务院领导下,由中央组织部主管,中央和国家机关有关部委分工负责,中央、地方分级管理的干部教育培训管理体制。各有关部门按照《2001年-2005年全国干部教育培训规划》的分工履行各自职责。同时,要充分发挥全国干部教育联席会议和地方各级党委干部教育培训工作领导小组的作用。各级党委要切实把干部教育培训作为一项战略性、基础性工作摆上重要日程,建立干部教育培训领导责任制和目标责任制,一级抓一级,层层抓落实。党政主要领导要亲自抓,及时研究解决工作中存在的问题。各级党委、政府有关部门要明确分工,加强协调。组织部门要发挥好整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范的作用。
    加大对干部教育培训的经费投入,中央已建立党政领导干部和各类人才培训专项经费,各地也要建立相应的专项经费,特别是对重要培训项目要优先予以保证。加强干部学习培训教材建设,认真实施《全国干部学习培训教材建设五年规划(2003年-2007年)》,抓紧编写干部学习读本和专业知识读本,及时推荐各类参考资料,建立更加开放、更具活力的教材体系。中央、国家机关有关部门和东部沿海地区要进一步加大对西部地区干部培训工作的支持力度。要建立健全干部理论学习考核、培训质量评估等各项规章制度,特别要建立健全干部调训制度,保证计划调训任务的顺利完成。
    加强对干部教育培训工作的督促检查。各级党委(党组)每年要对干部特别是县(处)级以上党政领导干部培训计划的执行情况进行自查和总结,并向上级报告。上级党委要加强检查,并定期通报检查结果。组织人事部门要建立干部学习培训档案,把干部参加学习培训情况列入领导班子考察和干部年度考核的内容,作为干部奖惩和使用的重要依据。