首页» 理论研究» 解决“靠得住”、“用得上”问题

解决“靠得住”、“用得上”问题

发文单位: 发文时间:2005-12-27

作者:张爱军

执政能力建设是党执政后的一项根本建设。十六届四中全会强调指出,加强党的执政能力建设,要“以建设高素质干部队伍为关键”,“各级领导班子要坚持不懈地加强思想政治建设”。这就必须牢固树立执政党的执政意识,树立正确的政绩观、权力观、地位观和利益观,切实为人民谋利益,不断树立领导班子和领导干部的良好形象,不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,确保在思想作风上有明显改进。同时结合深化干部人事制度改革,不断提高干部选拔任用工作的科学化水平,坚持把加强思想政治建设,贯穿于领导干部培养、选拔、使用、监督的全过程,确保在制度建设上有明显突破。 

  思想政治建设既要避免过去有过深刻教训的、“单纯突出政治”的倾向,又要注意克服重业务工作、轻思想政治的问题,防止思想政治建设与实际工作相脱节的“两张皮”状况,要做到这一点,就必须突出抓好制度建设。制度建设是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。因此,加强领导班子思想政治建设,必须着眼于制度建设,使之与制度建设有机结合,相互促进。可以说,制度建设是形成奋发有为的领导班子的重要保证。 

  制度建设是一项系统工程,既要按照党的章程、上级要求,并结合工作实际制定规章制度,做到“有法可依”、有章可循;更要严格执行各项规章制度,做到“执法必严”、“违法必究”。 

  思想政治建设还要注重不断提高思想理论素质。思想理论素质是领导干部素质的灵魂。理论水平的高低,不仅决定着政治上的成熟与否,同时,还决定着工作水平的高低。应该看到,目前我们干部队伍中存在的种种“不适应”和“不符合”问题,究其根本,缺少理论武装是关键。中央一直高度重视领导班子的思想理论建设,因此,解决“靠得住”、“用得上”问题,必须抓好中心组的学习,抓好对领导干部的理论培训,抓好对理论学习的督促检查和考核。领导干部要自觉把理论学习当作一种神圣职责、一种精神境界和一种终身追求,不断提高思想理论水平。 

  思想政治建设还必须重视机制建设,突出“两个机制”,即选拔任用干部的科学机制和监督管理干部的科学机制。这个问题比较复杂,但确实重要,事关用人导向,也是制度保证。当前干部队伍中存在的一些问题,一定程度上都与这两个机制不健全、不完善有关。多年来,在机制建设方面,虽然有许多改革和探索,也有一些成功做法,但与中央要求相比,与全面建设小康社会目标对干部队伍的要求相比,任务依旧十分艰巨。



  《北京日报》(2004年12月20日)