首页» 理论研究» 聚焦:2004年理论热点(党建篇)

聚焦:2004年理论热点(党建篇)

发文单位: 发文时间:2005-12-27
2004年,我国学术理论界在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,贯彻科学发展观,针对思想理论及经济社会发展实践中遇到的重大课题,探索性、建设性地做出了回答。 



  ●关于邓小平理论的历史地位和国际影响 

  2004年是邓小平同志诞辰100周年,以此为契机,学术理论界对邓小平及邓小平理论的历史地位和国际影响的研究进一步拓展和深化。关于邓小平的历史地位,论者的共识是:没有毛泽东就没有新中国,没有邓小平就没有今天的中国,中国改革开放以来发生的一切变化,首先要归功于邓小平。关于邓小平理论的历史地位,有学者提出,邓小平理论的很多基本理论观点具有原创性,突破了马恩科学社会主义观的核心理念,是科学社会主义观的当今形态。关于邓小平理论的国际影响,有论者提出,邓小平理论初步解决了20世纪社会主义所面临的重大历史课题,纠正了长期存在的对社会主义的偏颇认识,找到了一条建设社会主义的正确道路;以邓小平理论为指导所开创的中国特色社会主义道路,为广大第三世界国家的现代化提供了新的选择模式和参障担?对整个世界的现代化做出了重大贡献??nbsp;

  ●关于加强党的执政能力建设 

  加强党的执政能力建设,是本年度党的建设问题研究的重点和新热点。党的执政能力,主要指执政党执掌国家政权的功能及其有效性问题。有的论者通过对国外一些大党老党失去执政地位原因的分析,阐述了加强党的执政能力建设的重大现实意义。还有的论者从党执政面临的国际环境的角度,提出了党的执政安全问题。 

  ●关于完善党内监督制度 

  本年度围绕《中国共产党党内监督条例》的贯彻实施,就健全和完善党内监督制度问题,从学界到政界进行了热烈的探讨。有论者认为,富有中国特色的政治生态环境,决定了中国共产党党内监督制度在整个社会监督体系中占有举足轻重的地位。概括地说,加强党内监督可以有效弥补三个“不够”:一是弥补在中国特色根本政治制度下,国家权力机关监督力度不够的问题;二是弥补在中国特色政党制度下,参政党对执政党监督力度不够的问题;三是弥补在现行民主制度和机制下,公众对政府、下级对上级监督力度不够的问题。有的论者对党内监督的性质进行了分析,认为党内监督是民主政治的内在属性,是实现党内民主的有效形式。有论者认为,当前影响对权力进行制约和监督的问题主要是:偏重于自上而下的单向监督,监督效果不佳;平行监督缺乏相对独立的权力与地位,权威性与有效性不够;监督运行过程中偏重事后追惩,忽视预防监督和事中监督等。 

   ●关于建设社会主义政治文明和发展党内民主 

  建设社会主义政治文明和发展党内民主,这两者间有着极为密切的关系。有论者认为,政治文明的主要表现是制度文明,政治文明建设的载体是制度建设;政治制度建设的核心是政党制度建设。由于在中国的政党政治中,中国共产党处于多党合作的核心地位,因此,多党合作和政治协商的规范化、制度化关键在共产党。有论者指出,是否实行党内民主,对竞争性政党和法定执政党具有不同的意义。中国共产党作为法定的执政党,实行党内民主是党的生命。有论者指出,当前党内民主制度建设有四大重点:一是健全党的代表大会制度,积极推行党代表大会常任制;二是创新权力监督制衡制度,在党内建立适当的制衡机制,保证纪检监察机构的相对独立性;三是完善党内选举制度,在党的基层组织和部分党的地方组织中实行直接选举,不断提高差额选举的比例,逐步引入竞争机制;四是构建各类程序制度,建立和完善党内充分讨论、党内表决、党内回避等各项程序规则。 

  (作者曹普为中共中央党校副教授)