首页» 理论研究» 从“三位一体”到“四位一体”

从“三位一体”到“四位一体”

发文单位: 发文时间:2005-12-27
党的十六届四中全会要求加强社会主义和谐社会建设,使社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。这表明,我国社会主义现代化建设的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设的“三位一体”发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设的“四位一体”。这是我们党在社会主义现代化建设总体布局上的一个新的重大突破,也对今后规划编制具有指导意义。新时期一开始,以邓小平同志为核心的党中央就提出了社会主义物质文明建设和精神文明建设一起抓的战略方针。党的十五大进一步明确了什么是社会主义初级阶段中国特色社会主义的经济、政治和文化,怎样建设这样的经济、政治和文化。从此,我国社会主义现代化建设的总体布局,从两个文明建设扩展为社会主义经济建设、社会主义民主政治建设和社会主义文化建设的“三位一体”。

  为何要提“四位一体”

  现在为什么要在政治、经济、文化之外,加上“社会”这一项呢?新中国成立以来,社会的主要矛盾始终是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。为此,我们党确立了以经济建设为中心的基本路线。在经过改革开放20多年之后,经济发展了,人民生活水平大大提高了,综合国力显著增强,相对来说,社会和谐方面的问题却越来越突出了,如社会阶层分化,收入分配差距特别是城乡差距、行业收入差距拉大等,出现了不同利益主体、利益群体之间错综复杂的矛盾尤其是利益矛盾,人民内部的物质利益矛盾出现了前所未有的复杂局面,而解决这些矛盾和问题的难度也越来越大。面对这样的情况,社会的和谐发展问题自然要提到比过去更为重要的位置。

  从国际经验看,人均GDP从1000美元到3000美元这一时期,往往是经济社会结构发生剧烈变化,社会利益矛盾不断增加,社会稳定问题非常突出的时期。处于这一时期的发展中国家,可能有两种前途:“黄金发展时期”和“矛盾凸显时期”,我们要争取“黄金发展时期”的前景,就不能不高度重视构建社会主义和谐社会。

  社会的和谐稳定,既是全面建设小康社会的重要条件和重要保障,又是全面小康社会的重要目标和重要标志。全面建设小康社会的目标,内在地包含了社会更加和谐的要求。

  归根到底,构建社会主义和谐社会是党所承担的历史任务所决定的。党的十六届四中全会强调指出“形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。”显然,党中央是为了使党更好地为人民执好政、掌好权,才提出了构建社会主义和谐社会这一历史任务的。

  “四位一体”反映了我们对社会主义认识的深化

  改革开放以来,我们党紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一基本问题进行了不懈探索,对社会主义的认识越来越深入:社会主义社会是民主的社会,社会主义社会是富裕的社会。现在,我们党进一步认识到,社会主义社会还应该是和谐的社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

  “四位一体”反映了我们对现代化建设的内涵有了更深入的认识,是对“四个现代化”提法的突破

  早在20世纪60年代上半期,我们党就提出“要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国”。但是,这里的四个现代化,只是实现现代化的四个主要方面,并不是说执?化事业只以这四个方面为限。社会主义现代化建设不仅仅包括农业、工业、国防和科学技术现代化,也不仅仅包括社会主义经济建设、民主政治建设和先进文化建设,而且包括社会主义社会建设。党的十六届四中全会明确提出要构建社会主义和谐社会,表明我们党在执??0多年后,更加关注社会建设,更加关注社会和谐,更加重视社会公平和正义,对现代化建设的内涵有了更深入的认识。这必将对今后中长期规划思路产生重要影响。(本文作者系中共中央党校社会学教研室教授)

          《北京日报》(2005年5月30日)