首页» 理论研究» 科学发展和社会和谐是十七大最强音

科学发展和社会和谐是十七大最强音

发文单位: 发文时间:2007-09-16
?t望文章:科学发展和社会和谐是十七大最强音
举世瞩目的党的十七大,越来越向我们走近。十七大将对十六届中央的工作,提出的一系列战略思想和战略举措作出评价和总结,并将从理论和政治原则的高度,对中国的改革开放和现代化建设作出全面部署。
2002年11月举行的中国共产党第十六次全国代表大会,是中国特色社会主义建设史上的一个重要分水岭,是党自身世代之交的重要时刻。历史赋予十六大的使命,是高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。 

    正是这次大会,向党内外昭示:“综观全局,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且大有可为的重要战略机遇期”。“我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。 

    正是这次大会,在党章的总纲部分?D?D通常视为党的纲领?D?D郑重加进“长期处于”社会主义初级阶段字样,并写明了“跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化”。这在我们党纲党章历史上是第一次。 

    正是这次大会,还以专门决议形式,深刻阐明了我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是我们党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。
从十六大到十七大,是一个历史延续过程。二者相距时间不长,在大背景上,它们处在同一历史方位、同一发展阶段,甚至在时代机遇及面临的各种矛盾问题上也有许多相同或相近之处,但是它们在具体环境及应对事项上,又有若干不同,其中有些是较重要的不同。例如我国改革发展进入更加关键时期,随着工业化、城镇化进程加快,利益关系、社会矛盾更显突出,必须适时地把社会和谐任务提到更加重要位置。因此,当年的十六大和即将到来的十七大是一个前赴后继、传承接替的发展关系。 

    把握这种历史联系和发展关系,有利于在坚持和发展马克思主义的基础上,巩固思想统一,加强党的团结,避免有的同志一味“盲目追新”割断历史;而另有同志又忽略新情况、新问题、新经验、新境界,把一次大会低估为了无新意的简单重复,甚至极错误地认为“老话复制”。纵观我们党的代表大会历史,除个别时段、个别情况外,党的每次全国代表大会,都不会停留在一个水平上,总是在实践中不断总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。任何自满、停滞和无所作为的论点,或是浮躁、轻率、简单从事的论点,都是不正确的。 

    中央全会是重大战略发祥地 

    在中国共产党的领导制度和决策机制中,中央政治局会议、中央委员会全体会议占有重要地位。尤其是后者,习惯简称为中央全会,其重要性仅次于党的全国代表大会。在历史上,许多中央全会都具有划阶段的标志意义,产生了重大而深远的影响。
 以胡锦涛为总书记的党中央,忠实履行党章及相关法规赋予的职责,充分发挥党的集体智慧和组织力量,中央全会制度在民主化、科学化、规范化上取得实质性的进步,显示了更进一步的生机与活力。在党内领导干部及许多学者中,把中央全会视作“出战略”的重要地方,这丝毫也不过分。十六大后各次全会尤其表现了这种特色和成就。通过定期的政治局会议和中央全会这个平台,先后讨论和做出了包括坚持科学发展观、加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想和具体决策部署。虽然每次全会各有侧重,但在整体上紧密联系,互相衔接,贯通着始终如一的鲜明主题:贯彻落实十六大提出的全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面的历史任务。 

    中央全会是十六大以来党中央提出一系列重大战略的发祥地,最集中、最准确地展现了党在我国经济社会发展重要时刻的深谋远虑、宏图大略。 

    概括起来,第一,我们终于从1990年代经济起飞,各个方面快速发展的经历、探索和总结中,获得了对经济社会发展的崭新认识,从而对我国发展有了更加全面、深刻、符合发展客观规律的科学新解,这显然是一种升华和突破。第二,在社会安定的问题上,我们既有新中国建国最初10年的经验,又有改革开放以后二十余年的新鲜经验,从尝试处理不同性质矛盾到如今探索贫富差距加大的应对思路,终于提出了构建社会主义和谐社会这个宏大命题。
把三中、四中、五中、六中全会连缀而言,科学发展也好,社会和谐也好,都是通过各次中央全会紧相衔接、互为照应中获得正确答案。在推动科学发展的问题上,三中全会作为重大战略首次提出了以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,并作出了系统阐明,而在五中全会不但是认识上有进一步的提高深化,重要的是通过“十一五”规划的建议,使战略思想转化为相对具体和富操作性的战略筹划,有虚有实,互为补充。同样,在促进社会和谐的问题上,四中全会是把十六大最先提出“社会更加和谐”的要求,进一步确立为构建社会主义和谐社会这个目标,六中全会则对这个目标展开作出系统阐明,从社会主义和谐社会的本质属性,到目标、任务、原则、要求等,并且第一次把和谐同富强、民主、文明一道,合成为我国社会主义现代化的奋斗目标,事实上构成了我们党的历史上前所未有的构建社会主义和谐社会的完整纲领。 

    科学发展和社会和谐是最强音 

    按照党的历次大会经验和迄今已正式公布的议程,十七大将以通过报告的决议的形式和其他的适当方式,对十六届中央的工作,包括先后通过几次中央全会提出的一系列战略思想和战略举措作出评价和总结,并相应地从理论和政治原则的高度,对今后的工作发出指示,提出任务和要求。 

    在中央决定召开十七大后,例行的中央政治局会议已先后举行了七次。去年10月研究干部教育培训工作,11月决定新的一年经济工作,12月部署2007年党风廉政建设;今年1月研究金融改革问题,2月讨论政府工作报告,3月听取奥运筹办工作汇报,4月研究青少年体育工作和网络文化建设。除了3月这一次外,所有各次都可视作十七大的准备工作的重要组成部分。 

    所有这些,显然是进一步落实党的既定战略部署的继续加力。越是经受实践检验,就越获得新的动力。 

    十六大以来党中央的一系列重大战略的提出和贯彻,既构成了十七大召开的最重要的政治背景和理论背景,同时又成为十七大的题中应有之义,推动科学发展,促进社会和谐,保持和发展党的先进性将成为最强音。今年“七一”为党的诞辰86周年,迎接十七大是当然的主题。把纪念“七一”作为“预热”的最佳时机,进入大会召开的倒计时,必将形成嘹亮的雄浑绚丽乐章的前奏。 

    丰富和发展马克思主义 

    马克思主义的无比生命力,就在于它不断地同各国的实际和时代特征相结合,与时俱进,不断创新。 

    依据党的十六大精神,以胡锦涛同志为总书记的党中央,一方面,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的旗帜不动摇,一以贯之地按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验指导新的实践;另一方面,又在团结带领全党全国各族人民全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大实践中,面对新情况、研究新问题、总结新经验、形成新思路,在开创事业发展新局面的同时,进一步拓展了马克思主义理论的新境界,展现了马克思主义更加灿烂的真理光芒。 

    从十六大到十七大的五年,事实上是继往开来、与时俱进的理论与实践创新的五年,是加强对当代经济社会重大问题进行战略性、前瞻性、系统性思考和研究的五年,是保持和发展党的先进性,使党与人民共命运、充满生机活力、站在时代前列的五年,是提出一系列重大战略思想和战略任务,马克思主义中国化取得新的成果的五年。 

    2006年8月15日,胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上讲话,曾经对十六大以来党中央提出重要战略思想和重大战略任务作了整体性的表述,即是:以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等。随后,又于10月22日即在六中全会作出召开十七大的决定后不久,在纪念红军长征70周年大会上讲话,进一步强调贯彻落实一系列重大战略思想,用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民。这样,就以最快时间、最好方式,为十七大的思想、政治和组织准备指出了明确方向。 

    作为十七大前的一项思想理论准备,2007年2月中共中央主办省部级主要领导干部研讨班传出了最初讯息。深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,并同十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想贯通起来,坚持学以致用,以各项工作的优异成绩迎接党的十七大胜利召开。 

    省部级干部研讨班在热议中获得两点结论、三条共识。两点结论即为:邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的重要成果;十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想是马克思主义中国化的最新成果。三点共识即为:对当前我国经济社会发展阶段性特征的共识,对十六大以来党中央一系列重大战略思想的理论源泉和现实意义的共识,对马克思主义中国化的最新成果的内容概括及用以武装思想、推动工作的极端重要性的共识。 

    一次大会就是一面旗帜 

    在以省部级干部研讨班为代表的领导层热议的同时,我国理论界也逐渐升温,展开了对科学发展观等一系列战略的深入研讨。 

    许多学者表示,完全认同中央一系列重大战略思想,同时不断尝试从不同角度或层面加以概括、提炼,构成整体。他们认为:马克思主义中国化是一个不断发展的过程。实践在发展,过程在延续。一种理论思想,根本上是党的集体奋斗和集体智慧的结晶。这在党的历史文件和现行党章中都是完全载明了的。人们通常在学习或研讨中都注意到在理论思想发展过程不同阶段中的主要代表人物及其主要代表著作,这是很正确的。同时也需注意作为组织承载的集体领导、集体力量的作用。十六大以来党中央的集体活动,勃然富有生气,尤其是中央全会所作出的决定及领导人的相关讲话,都显现了这个特点。所以,尤要重视中央全会的精神实质,研究三中、四中、五中、六中全会决议文件的生成及其影响,深入学习胡锦涛总书记和其他领导同志的重要讲话、文章。这也体现了在新的时代和环境下马克思主义中国化历程的新的历史特点和新的表现形式。 

    还有学者认为,用十六大以来党的重大战略思想来作概括,有利于马克思主义中国化的成果继续丰富发展,既不视作封闭体系,更不认为终极结果,很好地体现了继往开来、与时俱进的精神。 

    还有学者认为,加强党的先进性建设和执政能力建设是我们党的基础性建设。尤其是党执政后,党的各方面建设成效最终都体现到提高党的执政能力、完成党的执政使命上面。要长期保持和不断发展党的先进性,就必须使党的理论和路线方针政策不断与时俱进,实现理论与实践两个方面的创新。现在,强调用马克思主义中国化的最新成果,武装全党,教育人民,主要指重大理论成果,及相关的大政方针。我们要努力把科学发展观、构建和谐社会等战略思想转化为促进“科学发展、共建和谐”的实际行动和物质力量。 

    以实际行动落实战略创新 

    新年伊始,胡锦涛总书记先后在全国政协新年茶话会和中央纪委第七次全体会议上发表讲话,把做好今年改革发展稳定工作,为十七大召开创造良好环境和条件的任务提到全党和全国人民面前。在茶话会上,他强调全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会;在中央纪委七次会议上,他宣布十七大在党和国家发展史上具有重要意义,将对新世纪新阶段党和国家工作进一步作出全面部署,为十七大召开创造良好环境和条件是全党的共同责任。 

    三月,全国政协、人大“两会”召开。中央最高决策层以“集体亮相”方式,频频出现在“两会”的各种团组活动中。 

    春节前的两次讲话和春节后的“两会”活动,已使人们注意到在有关文件中经济社会发展从“又快又好”改为“又好又快”;构建社会主义和谐社会任务前面添了“加快”二字。这种看似细处的文字变动,悄然透露出若干重要信息。或可认为事实上是以高度凝炼方式预示了十七大的工作方针,至少是具有方针意义的一些动向。 

    与此同时,中共中央、国务院陆续发出了扎实推进新农村建设、统筹解决人口问题等文件,中央纪委对党风廉政建设和反腐败工作,特别是集中开展纠风行动等作出布置,都体现了同样精神。 

    由此,也就推动了中央各有关部门、各省市地方依照自己情况和所承担任务,积极做好十七大前的各项工作,例如着力解决就业和再就业、社会保障体制及看病难、上学难、住房难等诸多人民群众最关心最直接最现实的利益问题。从中央到地方,像这样下工夫、求实效的情况是很令人欣慰的。 

    特别需要提到省市县乡四级换届,又加上选十七大代表、对干部的深度考察等,确实已带来了一股正气新风,使党的先进性与执政能力再次受到检验。 

    现在正值我国习称的“阳春三月”之时。“阳春”一词历来寓意德政善治。我们希望在迎接即将到来的十七大的重要时刻,处处皆见“阳春煦物”,更使人民增强信心,对于前途满怀憧憬,把“共建共享”的响亮口号化为千百万人的积极行动。(叶笃初)