首页» 工作动态» 人才队伍建设» 党委组织部与OTA共同举办北京市优秀人才培养资助项目主题午餐会

党委组织部与OTA共同举办北京市优秀人才培养资助项目主题午餐会

发文单位: 发文时间:2012-05-10

54,党委组织部与OTA共同举办了北京市优秀人才培养资助项目主题午餐会,特邀北京市科委人才中心研究发展部部长汪欣围绕申报北京市优秀人才培养资助项目举办了专题讲座。党委副书记朱玉华、组织部部长刘宇、OTA中心主任吴冬梅教授、人事处副处长李玫玉、科研处副处长姜红及来自各院系的近70名教师参加了此次午餐会,会议由刘宇主持。

汪欣首先介绍了北京市优秀人才培养资助项目工作的总体情况,明确了资助工作的定位与各级各部门的分工,对实施办法进行了总体说明,详细解读了申报工作的各项具体要求,结合工作实际全面深入介绍了申报材料的准备要求及评审过程中的常见问题。汪欣的讲座为广大年轻教师提供了及时有效的帮助,参会的教师围绕个人申报过程中的困惑及问题与汪欣进行了卓有成效的沟通交流。

刘宇介绍了我校近年来申报工作的总体情况,并对存在的问题进行了分析。2004年至今,我校总计申报优秀人才培养资助项目151项,其中获批52项,总获批率为34.4%,项目总金额150万元,目前已顺利结项35项,17个项目正在执行过程中。整体来看,我校历年来的项目申报存在着申报项目种类和学科比较单一的问题,涉及“研究项目”的申报数量较多,对境内外专业培训、研修、高级学者访问、挂职或参加国内外重要专业会议、交流研讨活动的申报则比较少。在11个可申报的学科门类中,我校申报的学科方向相对单一,主要集中在经济管理专业,人文社科、教育和电子信息工程等门类申报的项目数量明显不足,这是未来我校申报的新的增长所在。此次借助OTA这个平台,目的在于通过开展针对性的申报辅导工作,帮助广大中青年教师进一步提高项目申报质量,提升我校项目申报的数量和项目获批率,使优秀人才资助项目更好地服务于教师队伍建设。

朱玉华指出,党委组织部与教师促进中心利用OTA午餐会的形式进行此次专题讲座,体现了平台好、时机好、有创新的活动特点,恰逢2012年北京市优秀人才培养资助项目申报工作的关键时机,利用OTA邀请更多教师参与组织活动,是组织工作的一种创新。她指出,学校党委高度重视北京市优秀人才培养资助项目,始终站在人才培养与打造学校核心竞争力的角度看待此项工作,几年来借助该项目平台已为学校培养了一批优秀学者,其中一部分教师更走上了院系或职能部门的管理岗位。希望进一步充分利用该项目,使其成为党委识别、挖掘、培养与服务人才的重要途径,支持年轻教师的成长,成为解决制约学校发展的人才瓶颈问题的一个有效手段。对今后工作,她首先对职能部门提出了明确要求,要进一步深化对该项工作重要性的认识,站位要高,认识要到位,要严格按照市委组织部的要求将其作为落实党管人才原则的重要抓手,依托该项目将组织优势转化为学校科学发展的优势。同时,她也对广大年轻教师提出殷切希望,希望他们在申报工作中能够妥善处理好三类关系:即处理好自身科研基础与北京市经济社会发展的关系;处理好自身科研基础与学校(各院系)现有科研条件的关系;处理好个人与团队的关系,从而充分利用发挥该项目在个人学术发展与科研提升中的重要杠杆作用。