首页» 工作动态» 基层组织建设» 学校召开二级单位党组织负责人工作例会

学校召开二级单位党组织负责人工作例会

发文单位: 发文时间:2018-03-13

  3月14日,学校召开二级单位党组织负责人工作例会,部署2018年党委重点工作。校党委书记冯培主持会议并解读了党委工作要点。校党委副书记徐芳,纪委书记唐行安及各二级单位党委、党总支、直属党支部书记参加会议。

  冯培重点部署了八个方面的工作:一是着力深化思想理论建设,锻造忠诚担当的党员教师队伍。学习宣传贯彻党的十九大精神和学校第四次党代会精神。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实做好党员和干部教育培训。大力加强教职工思想政治工作。二是坚持社会主义办学方向,落实意识形态责任制。重点做好《二级单位党委、党总支、直属党支部意识形态工作规程》和《相关部门意识形态工作规程》落地工作,增强二级单位和相关部门落实意识形态工作的自觉性,加强意识形态阵地管理。三是着力破解“最后一公里”问题,加强基层党组织建设。强化党建责任落实,坚持把政治建设摆在首位,加强党建工作顶层设计,实施学校《党建和思想政治工作规划(2018-2020)》。加强基层党组织规范化建设,研究制定推进党支部规范化建设的具体方案,制定学校《教学科研一线教师党支部考核激励实施细则》《学生党支部工作和学生经费管理实施细则》。

  四是落实党管人才工作,建设高素质干部和人才队伍。选好、用好领导干部,修订学校《处级单位、处级干部年度考核办法》,健全完善考核评价指标体系。五是把握立德树人根本任务,提升学生思想政治教育时效性。大力推动思想政治理论课改革创新。增强大学生思想政治教育的针对性与亲和力,全面优化“三大课堂”“三大典礼”等教育品牌活动,推进“基层聚力工程”与“新生引航工程”。继续推进各学院学业辅导中心建设,构建学风建设长效机制。着力提升研究生思想政治工作水平。六是落实从严治党要求,扎实推进党风廉政建设。全面加强党的纪律建设。巩固落实中央八项规定精神成果。推动全面从严治党责任落到实处。七是推进“平安校园”提升工程,提升学校安全稳定工作整体水平。八是凝聚各方力量,共同推进学校改革发展。继续加强统战工作,做好离退休干部工作,召开学校第四届双代会二次会议,召开学校第四次团员代表大会。

  会上,徐芳强调,各单位要认真贯彻落实好校院理论中心组学习计划安排,二级单位党组织书记应对照学校意识形态工作规程,将意识形态工作做细、做实,切实加强师德建设,充分发挥经济社会发展研究和青年教育思想研究领域专业教师和青年骨干的作用,共同努力建设好“北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都经济贸易大学研究基地”,组织开展纪念改革开放40周年系列活动,深化师生历史和使命教育。

  唐行安就落实从严治党要求,推进党风廉政建设工作指出:要把党的政治建设放在首位,严肃党内政治生活,严明党内政治纪律和政治规律,营造良好的党内政治生态;推动巡视巡查工作,认真落实整改任务,计划推进二级单位党组织巡查试点工作;抓住从严治党主体责任“牛鼻子”,层层落实主体责任、监督责任;加强纪检监察干部队伍建设,做好二级单位专兼职纪检委员培训工作。

  最后,组织部部长喻中传达了北京市教工委召开的党支部规范化建设专题培训会精神,就党支部规范化建设的工作体系、重点任务和工作要求进行了解读。