首页» 工作动态» 基层组织建设» 会计学院党委开展支部书记述党建工作

会计学院党委开展支部书记述党建工作

发文单位: 发文时间:2018-03-30

  2018年3月28日,会计学院党委在行知楼104教室召开支部书记党建述职会,学院4位教工党支部书记、9位学生党支部书记进行了集中述职,学院党委委员、各党支部委员参加了述职会。党委副书记孙庆福主持会议。

  支部书记述党建工作,切实增强了学院基层党支部书记对党建工作的责任意识,扎实推进了会计学院的党建基础工作,也为各支部相互学习交流提供了良好的平台。各支部书记根据2017年度支部工作开展情况,从“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况、“三会一课”落实情况,党员教育管理、支部组织生活开展情况、支部建设中存在的问题和整改措施进行了述职。行政党支部的 “我为扶贫献一策”主题党日活动,教工一支部引入微信、思维导图等有力工具,深刻、系统了学习十九大精神和习总书记系列讲话,教工第二党支部“老党员感言十九大”分享活动,教工第三党支部的“立德树人,审计课堂我担当——职业操守教育”活动。本科生第一党支部微信推送“为新时代打call,会计师生热议十九大”、第二党支部开展的“快乐导学,助学零距离”活动,惠及学生300多余人次。研究生各党支部书记介绍了组织党员集体观看十九大开幕式及闭幕式,集体参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、首都博物馆庆祝十九大召开“红墙•情怀”主题展;“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”;观看十九大献礼影片《十八洞村》,通过多种形式来回顾我国五年来的发展和取得的成就,深切体悟全面决胜全面小康进程的重大意义。

  最后,党委书记解小娟对述职情况进行总结点评,肯定了各个党支部2017年在“两学一做”学习教育常态化制度化、党建评估、十九大报告精神系列学习活动中,工作扎实,积极创新,发挥了战斗堡垒作用。对存在的不足提出建议和要求。一是支委会建设有待加强,新换届党务工作经验不足,“三会一课”的设计不够,组织生活的实效性不高;二是党员自身问题,参与组织活动的积极性和主动性不高,先锋模范作用不明显。结合2018年“牢记初心,不忘使命”主题教育活动以及北京市党支部规范化建设要求,学院党委本年度工作重点在解决党建“上热中温下凉”和继续做好“打通党建最后一公里”的问题,以培训支部书记和支部委员党务能力为抓手,狠抓支部建设的实效性,提升支部组织建设创新形式,推行支部创新工作评选活动。构建党委委员、学生导师共同参与的理论学习平台,固化理论学习时间,打造支部特色,保证学习效果和质量,扎实推进支部规范化建设。