首页» 工作动态» 基层组织建设» 我校召开党外代表人士座谈会

我校召开党外代表人士座谈会

发文单位: 发文时间:2012-12-05

     11月28日下午,我校召开党外代表人士学习贯彻十八大精神座谈会,党委副书记朱玉华、组织统战部部长刘宇、学校各级人大代表、政协委员中的党外人士、民主党派基层组织负责人等参加会议。会议由组织统战部副部长刘威主持。

    朱玉华在讲话时指出,要站在新的历史高度来看待统一战线工作,十八大第一次将 “协商民主”写入报告,体现了“协商民主”的重要地位和作用,党外代表人士作为协商民主的主体之一,要更加注重协商能力的提高和作用的发挥。对党外代表人士如何进一步学习贯彻十八大精神,朱玉华提出了四点希望,一是希望党外代表人士能够立足本职深入学习,认真领会十八大报告内涵和实质;二是希望党外代表人士能够继续关注学校改革发展,积极进行建言献策;三是希望各级人大代表、政协委员中的党外人士能够认真履行职责,为首都经济社会发展做出贡献;四是希望民主党派继续加强自身建设,不断提高参政议政能力。

     座谈会上,党外代表人士纷纷发言,交流了学习十八大的体会和认识。大家普遍认为十八大报告内涵丰富,求真务实,反映了广大人民的需求和期盼,令人振奋。大家还围绕报告中的农村问题、社会分配制度问题、科技创新问题、可持续发展问题、生态文明建设等展开了热烈而深入的讨论。立足学校教学科研工作实际,结合人大、政协、党派履职需要,党外代表人士就如何做好十八大精神的贯彻落实进行了认真交流。其中,市政府参事、市政协委员张强表示,作为地处首都的学者,学术研究要结合首都实际,形成研究特色,要重视北京先行的做法在全国的借鉴意义。市人代表赵仑谈到道德诚信时表示,作为从事高等教育的大学教师,应注重加强对传统道德、民族美德的弘扬,在教书育人中作出表率和楷模。市政协常委洪亚敏在谈到如何做好参政议政工作时指出,建言献策一是应选择在自己熟悉的领域和能把握准的问题,避免说外行话,二是应结合实际,有一定的前瞻性和预见性,不跟风、不违心、敢于坚持。朝阳区政协委员于启武谈到可持续发展的理念应贯穿到学校的学科建设和专业设置等方面、丰台区人大常委刘颖提出教师的评价体系应考虑到为地方发展提供服务的贡献度等。朝阳区政协委员、民盟支部(东区)主委范子奇在谈到支部建设时表示,作为支部主委,要注重为支部成员发展提供机会、搭建平台。与会的其他党外代表人 士均结合工作实际作了发言和表态。

    最后,朱玉华代表学校党委感谢党外代表人士长期以来在学校各项工作中所作出的努力和贡献,希望大家与学校党委继续保持在思想上同心、在目标上同向,在行动上同行,为学校十二五各项任务落实和国内一流财经大学目标的早日实现,作出新的更大的贡献。