首页» 工作动态» 基层组织建设» 【学习十八大精神】基层党支部书记、党员深入学习宣传贯彻十八大精神

【学习十八大精神】基层党支部书记、党员深入学习宣传贯彻十八大精神

发文单位: 发文时间:2012-12-05


为深入学习贯彻党的十八大精神,深刻领会习近平总书记在参观复兴之路展览时所做重要讲话精神,进一步在学校各级基层党组织和广大党员中全面推进学习十八大精神宣传教育工作,根据《中共首都经济贸易大学委员会关于学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,党委组织部于12月4日,邀请中共中央党校哲学教研部李晓兵主任举办了题为《高举旗帜 科学发展 建成小康――学习党的十八大精神体会》的专题报告,全体党支部书记、部分党员代表参加了此次报告会,报告会由党委副书记朱玉华主持。

  

李晓兵教授首先以“理论宣言”和“锐意进取”概括解读了党的十八大主题。“理论宣言”,表明了以习近平为总书记的新一代中央领导集体,向全党、全国宣示的“举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态朝着什么样的目标继续前进。”,这是四个事关党和国家工作全局的重大问题。十八大报告中提出的“解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难”的主题深刻体现了党中央的“锐意进取”,提出了今后工作的总体要求,提纲挈领。李晓兵教授结合自己参与十八大工作的亲身感受,将十八大提出的理论要点概括为七个“红色密码”,形象的反映出新一届党中央治国兴邦的宏图伟业:第一、继续高举旗帜,对中国特色社会主义做了概括和新的阐述;第二、科学发展观成为党的指导思想的组成部分,并进一步提出要求;第三、五位一体成为国家战略新布局、“美丽中国”与“民族永续发展”正式写入党的报告;第四、强调发展成就更公平惠及人民,权利公平、机会公平、规则公平;第五、党建科学化水平提高的一列新的论述与概括;第六、全面建成小康社会的阶段性目标,城乡居民人均收入10年翻一番;第七、社会主义核心价值观的24字描述,特别是提出“民主、文明、自由、自由、公正、诚信”。李晓兵教授进一步提到了习近平总书记在几次重要讲话中体现的新一代党中央关于执政目标、道路选择、党的建设,亲民的重要论述,号召广大党员务必要认真学习习近平总书记在新一届政治局常委见面会上的讲话以及在参观复兴之路展览时做的重要讲话。

李晓兵教授报告第二部分,着重论述了深入学习贯彻落实十八大精神要解决的三个深层次认识问题:一是高举旗帜、民族复兴。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要继承“老路”中优秀的部分,也要吸收其他体制的“先进”的部分,探索一条适合中国国情,具有中国特色的新路;二是科学发展,以人为本。科学发展的本质就是人的发展,以人为本的实质是以“民”为本;三是要充分认识当前中国问题的难度与深度。中国问题的难度体现在中国发展理想与现实面临的全面性“两难困境”以及中国社会发展理论与实践面临的战略性“结构失衡”,同时,中国问题的深度则体现在中国的发展选择了社会主义与市场经济、中国特色与市场经济相结合的一条独特的发展道路,本身就是一条始终在探索,始终在发展的独特的发展路径与模式,必然包含着一系列复杂的没有惯例可循的重大问题需要共产党人创造性的解决,中国问题的深度最终必须要求加强党的领导,党必须加强自身建设,“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,才能带领全国各族人民实现建成小康社会的宏伟目标。

最后,李晓兵教授指出当前全党上下,要“未雨绸缪、改革创新”,坚持“自省、自信、自觉”的信念,以高度的“中国智慧”,在十八大精神引导下,在新一届党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意前行、攻坚克难,夙夜在公,全面建成小康社会。

朱玉华在总结讲话中指出,李晓兵教授的讲座旁征博引,紧密结合当前社会形势,理论联系实际,以生动形象的语言、丰富详实的内容,深入浅出的为广大基层党支部书记和党员解读了十八大的重要思想。下一步,全校各级党组织和广大党员要更加自觉主动的学习党的十八大精神、学习习近平总书记的重要讲话,以十八大精神为指引,紧紧围绕本职工作,落实学校十二五规划,推进我校教育教学改革、教育创新和办好人民满意的教育,在全面建成小康社会的进程中做出最大贡献。
                                         

 

附:李晓兵简介

李晓兵同志毕业于北京大学,哲学专业;1992年考入英国牛津大学哲学系,作为访问学者与注册学生,师从著名哲学家M.达米特教授和著名马克思主义政治哲学家G.A.科亨,学习当代哲学和国外马克思主义。李晓兵同志长期工作于中央党校,曾任中央党校马克思主义研究所(现国际战略研究所)马克思主义研究室主任;中央党校研究生任主管教学的副院长,党总支书记;中央党校办公厅副主任、外事办主任;中央党校出版社总编辑;中央党校哲学教研部副主任、主任。李晓兵同志致力于马克思主义与哲学研究,著有《政治?哲学笔记》、《当代政治哲学主流》等多部著作,发表过《冷战以后的文明战略》《文明的冲突与西方的没落》等大量文章,曾主持策划和编辑出版《马克思主义中国化》、《中国特色社会主义理论体系》、《中国和平发展道路丛书》等大型重点图书。