首页» 工作动态» 基层组织建设» 会计学院学生党支部学习习近平总书记北大讲话

会计学院学生党支部学习习近平总书记北大讲话

发文单位: 发文时间:2014-05-22

勇担历史责任,自觉践行社会主义核心价值观

    2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到五四运动的策源地――北京大学,与青年共度五四青年节,纪念五四运动95周年。他说,现在在高校学习的大学生都是20岁左右,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。习总书记的重要讲话在我院师生中反响强烈。连日来,为响应团中央关于学习习近平总书记在北大发表的“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的讲话精神,我院各年级学生党支部通过座谈会、分享会、组织生活会等多种形式学习贯彻讲话精神,表示一定会牢记总书记的嘱托,勇于承担历史交予当代青年的重大责任,自觉践行社会主义核心价值观,以青春奋斗开拓人生奉献社会。
 
勤于学习,敏于求知
――会计学院2013级专业硕士党支部召开学习习总书记五四讲话座谈会
    2014年5月7日下午,会计学院2013级专业硕士党支部在支部书记孟冉的组织下,在敏行楼110教室学习了习总书记在纪念五四运动95周年北京大学师生座谈会上的讲话精神。
    会上支部全体党员观看了习近平总书记在北京大学讲话的视频。支部书记孟冉在会上简要地概括了习总书记五四讲话精神,并与全体党员讨论了社会主义核心价值观的深刻含义。随后支部书记孟冉结合现研究生阶段学习的自身经历,分享了自己对习总书记讲话精神的理解,并以具体事例解析了注重道德实践的具体意义。  
    勇于承担历史责任,是五四以来中国青年运动的光荣传统。作为当代大学生的我们,要进一步发扬这一光荣传统,肩负起历史赋予当代青年的使命。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。作为学生党员,更要自觉践行,并在青年大学生中旗帜鲜明地倡导社会主义核心价值观。
 
 
坚守人生理想,践行五四精神
――会计学院2013级学硕党支部召开学习习近平总书记北大讲话座谈会
    5月4日,习近平总书记在北京大学考察,并在北大师生座谈会上发表重要讲话,在全国高校引起强烈反响。5月9日上午,2013级会计学硕班28名党员和4名高级党课积极分子也通过座谈的形式,认真学习和领会了讲话精神。
    首先,全体党员在党支部书记的带领下,认真学习并理解了总书记的讲话精神。党员们认为,总书记的讲话阐释了中国特色社会主义核心价值观对于国家、社会和个人的重要意义,思想深刻、内容丰富、贴近青年、催人奋进,充分体现了党对青年的重视、关怀、信任和寄予的殷切期望,为青年学生指明了奋斗的方向。
    随后,党员们分小组就自己的学习内容和感想展开了深度的讨论。
    一位党员认为,作为一名大学生要以学为先,养成良好的学习和生活习惯,不断完善自己各方面的能力。习总书记要求我们要勤于学习、敏于求知,我们只有勤奋学习、提高修养,踏实地走好青春年代,才能为收获的明天做好准备。
    另一位党员说,一个人成功与否与个人的品德和价值取向有着密切的关联,同时社会也需要正能量。个人身上释放出的正能量越多,社会的正能量也就越大;而社会的正能量越大,就可能激发更多的人释放自身的正能量。作为大学生,我们要以实际行动践行社会主义核心价值观,释放更多正能量。
    高党积极分子认为,青年学子正处于学习的黄金时期,应该让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。同时我们青年学子更应该有“梅花香自苦寒来” 的意志品质。人类的美好理想都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。我们的国家、民族从积贫积弱一步一步走到今天的繁荣富强,源于一代又一代人的顽强拼搏,源于中华民族自强不息的奋斗精神。今天的我们更应该传承这种宝贵的精神品质,牢记总书记的殷切嘱托,坚定理想信念,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族。
    支部书记马仙引用了习总书记的讲话:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。这要求党支部做好工作,要积极引导同学们自觉践行总书记勤学、修德、明辨、笃实的要求,使社会主义核心价值观成为人生的基本遵循,努力在精神上扣好、扣整齐人生的扣子。
    通过这次对总书记讲话的学习和讨论,党员们深刻理解了总书记讲话的精神,深受触动、深受启发、深受激励。在科技日新月异的社会变革中,青年学子要坚守人生理想,践行五四精神,以成长成才为己任,勤于学习、善于创造、勇于实践、敢于担当。将努力学习领悟社会主义核心价值观的深刻内涵,把勤学、修德、明辨、笃实作为立身处世的座右铭,内化为日常行为准则,形成自觉践行的理念,不断坚定对中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信和制度自信。我们将不辜负党和政府的希望和要求,继承和发扬五四伟大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实工作,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。
 
 
勤学?修德?明辨?笃实
――会计学院本科生第二党支部召开组织生活会学习习主席北大讲话
    2014年5月12日晚,会计学院本科生第二支部召开组织生活会学习习近平总书记五四在北京大学的讲话。此次会议形式为小组讨论和集体交流,迂回学生党员共25名,分为四组,分别对此次讲话中“勤学、修德、明辨、笃实”四方面结合自身实际和当代青年的现状进行了充分学习和讨论。
    首先,陆晓?o与王馨悦同学对“笃实”发表了自己的看法。陆晓?o认为,“笃实”就是不空谈,踏踏实实做事,实干胜于一切空谈。她以季羡林先生的严谨学风为例,认为我们作为学生供应脚踏实地。而王馨悦引毛泽东“实事求是是最基本的”一句,肯定了“笃实”为中国革命的胜利奠定基本。
    然后,吴俊熹同学表达了对“明辨”的理解。他说,“明辨”取自“慎思之,明辨之,笃行之”,为承上启下之举。首先要对纷繁复杂的世界独立思考,不人云亦云,之后要明辨是非,做出正确的决策,最后为“笃行”。而魏子乔则从自己与他人两方面进行了思考。于己,思考学习、生活,选择未来,才能提升自我。于外,要了解分辨他人是否值得交往。
    接着,郑桐同学对“修德”进行了发问。道德是什么?我们学生应该学会那些道德?他举孔繁森为例,深刻剖析了当代学生应该践行的道德标准。
    最后,马迪同学认为,“勤学”是指会思考,主动学习各方面的知识,而不仅限于本专业的知识。要不断更新自己头脑中储存的知识内容,有目标的学习与思考。
    通过这次生活会,使二支部的各位党员深刻理解了习总书记的讲话内容,对提升自己的政治修养与社会主义核心价值观具有莫大的促进作用。学习习近平总书记北大讲话后,同学们进一步地理解了五四精神的内涵,表示会努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,真正做到内化于心、外化于行,把人生的第一粒扣子扣好、扣正。把人生的每一粒扣子都与中华民族复兴的中国梦紧紧相扣,在风华正茂时怀揣梦想去奋斗,用朝气和信念书写属于我们这个伟大时代的青春之歌。
    此外,会计学院学生党支部在“五四”专题党日活动期间,还组织了“追求真理?领跑时代”宋庆龄故居参观活动,在社会实践中向学生党员们进一步宣传了中国特色社会主义理论的精髓――实事求是,指导学生党员在平时的学习生活中坚持真理,明辨是非,传递“正能量”;组织观看了电影《我的1919》,带领学生重回那个激情燃烧的岁月,重温历史,重拾热情。