首页» 工作动态» 干部工作» 我校召开处级干部换届聘任工作总结会

我校召开处级干部换届聘任工作总结会

发文单位: 发文时间:2012-05-18

516日下午,2012年处级干部换届聘任工作总结会在博纳楼学术报告厅召开,党委书记柯文进对此次换届聘任工作做了全面系统的总结报告。会议由党委副书记朱玉华主持。校领导,校长助理,全校副处级以上干部,民主党派代表,教代会代表,部分党代表,全校正科级干部,各系(教研室)主任,各党支部书记等参加了大会。

根据学校党委《2012年处级领导干部换届聘任工作实施方案》的总体安排,经过近两个月的紧张工作,我校新一轮处级干部换届聘任工作已基本结束。本次换届紧紧围绕“民主、公开、竞争、择优”的工作方针,立足学校科学发展的实际,进一步优化了我校干部队伍结构,深化了干部人事制度改革,达到了预期工作目标。

会上,柯文进首先介绍了此次换届聘任工作的总体情况。本次换届聘任工作大体分为五个阶段:准备阶段,党委常委会多次进行专门研究,在认真总结2000年以来学校干部制度改革实践的基础上,调整了学校的机构设置,并在此基础上,确定了干部的职数和聘任工作的指导思想、原则、工作程序和政策要求,形成了《中共首都经济贸易大学委员会2012年处级领导干部换届聘任工作实施方案》、《中共首都经济贸易大学委员会校部机关、教学教辅单位、基层党组织设置和处级干部职数设置方案》等文件。宣传动员、报名、资格审查、笔试阶段,全校广大教职工对换届聘任工作关注度较高,报名积极踊跃,总计有217人报名,笔试通过率达96.15%。竞聘答辩和民主推荐阶段,在全校范围内公开竞聘的岗位共71个,占处级干部岗位总数的51.8%,各岗位均形成了有效竞争;民主推荐涉及到的岗位共65个,教职工的参与率为92.37%。组织考察、确定拟任人选、任前公示、任前谈话阶段,通过竞聘答辩和民主推荐环节,经党委常委会研究确定考察人选52人,考察组在累计7个工作日内集中完成了所有考察谈话和民主测评工作,经过任前公示,本次换届聘任的135名干部均已被正式任用。宣布任职阶段,截止201253日,处级领导班子和干部的任命宣布已工作基本结束。 

柯文进就新一届处级干部队伍的结构进行了分析,指出本次换届聘任后新一届干部的学历层次较换届前有所提高,干部队伍显著年轻化。但新一届处级干部队伍的职称结构还需进一步优化,少数民族干部和民主党派干部的占比也有待提高。本次换届聘任中对处级后备干部的选拔任用力度较大,处级后备干部中共有27人得到提职任用。

柯文进总结了此次换届聘任工作中的主要做法和特点。本轮处级干部聘任是我校近年来规模最大的一次聘任工作,在此过程中加大了竞争性选拔干部力度和干部交流和岗位轮换力度,注重从基层选用干部。本次换届聘任工作在总结和借鉴以往经验的基础上,根据中央有关干部人事制度改革的精神,还进行了新的探索,特别在是干部能上能下、能进能出机制和干部选拔任用监督工作等方面。学校党委认真落实中央颁布的《党政领导干部选拔任用责任追究办法》四项监督制度,严肃组织人事纪律,采取了一系列监督措施,确保干部聘任的整个过程公开透明,有效落实了教职工的知情权、参与权、选择权和监督权,进一步提高了选人用人公信度。柯文进指出,从适应学校内涵发展,实现学校“十二五”规划及中长期发展规划目标任务的要求来看,此项工作仍存在一定的差距和不足。同时,在换届聘任工作的实际过程中许多工作还带有尝试性,并且本次聘任涉及面广,工作中难免存在一些缺点和不足,需要在今后的工作中不断改进和完善。

最后,柯文进还代表学校党政对新一届处级领导班子和领导干部提出了几点希望,即一要强化自觉学习的意识、二要强化干事创业的意识、三要强化服务群众的意识、四要强化维护团结的意识、五要强化廉洁从政的意识。

会上,柯文进还就巡视总结报告、2011年校领导班子考核情况和“一报告两评议”情况进行了反馈。