首页» 工作动态» 党校工作» 我校召开2010年度党校工作研讨会

我校召开2010年度党校工作研讨会

发文单位: 发文时间:2010-10-15
 

2010109下午两点,我校2010年度党校工作研讨会在顺义区顺鑫绿色度假村会议中心召开。我校党校校长杨军书记、党校干部卢萌老师及各院系党校工作负责老师出席会议。

会议开始后,卢萌老师首先总结了上学期党校的各项工作开展情况,并详细介绍了本学期党校工作安排。此外,会计学院孙庆福老师、工商管理学院徐兰杰老师、经济学院高琼老师也代表各院党校负责人分别从分党校工作的开展、如何组织学员参与活动以及入党积极分子培养等方面介绍了各自的经验。之后,会议展开了自由讨论,各学院党校工作负责人对党校工作进行了充分的交流,指出了目前党校教育质量有待提高、时间安排不灵活、分党校名额需加以控制等问题,并提出了加强分党校管理、院系间合作组织党校、加大党校实践教学环节、通过选课或录像的方式解决同学时间冲突等建设性意见。

党校校长杨军书记对各院系的党校工作做出了肯定,并从党校整体建设的角度提出了意见。杨书记首先指出,党校负责人应明确党校的定位,分党校不应当只局限于培养入党积极分子,还应当承担起党员教育和党支部书记的日常培训工作。学习型党组织建设、党员读书、学习讨论活动,这些都应当与党校对骨干的培训和引导密切相关。其次,在党课时间的安排上,老师和学生间存在信息不对称,需要相互理解和沟通。老师应当明确,学校的一切培养,包括党校教育,最终都是为了学生成才,学校不应该将学生为了自身成才进行的努力和高党学习对立来看,而应当积极思考妥善办法,协调好同学高党学习的时间。其次,在课程的设置方面,党校的建设要坚持“信党原则”,也要坚持以介绍党的理论知识为主的方针。高党教学应当有灌输的形式,这样才能快速提高学员思想认识,但同时也应当有学员的参与,要将两者相结合,采用讨论、演讲等形式开展互动办学。

在会议的最后,杨书记谈到了党校未来的发展,他认为,从长远看,党校最终应形成校院两级模式,以便于校党校发挥主导与协调作用。针对于目前分党校工作的评价还缺乏明确的质量评估体系的问题,杨书记表示,从原则上讲,分党校培养和发展的党员在实际工作岗位上起到作用的大小,应当是考核其工作效果的最终标准。