首页» 工作动态» 党建研究会» 党建与管理课题2004年优秀成果颁奖暨2005年立项课题指导会

党建与管理课题2004年优秀成果颁奖暨2005年立项课题指导会

发文单位: 发文时间:2005-12-14
 12月8日,在行政楼五层会议室召开的我校党建与管理课题2004年优秀成果颁奖暨2005年立项课题指导会上,我校2004年党建与管理课题优秀成果一、二、三等奖获得者受到表彰,获准立项的2005年党建与管理课题负责人听取了科研处处长邹昭??如何开展课题研究的指导。党委副书记杨军参加会议并讲话,党委常委、组织部部长朱玉华介绍了我校2004年课题评审情况、2005年课题立项情况,组织部副部长滕继辉主持会议。
党委副书记杨军在会上提出,我校党建与管理课题的研究一定要紧密联系学校工作实际,针对我校目前存在的党建与管理方面的突出问题,认真分析,广泛借鉴,提出具体的解决问题的方案,切实推进我校建设国内一流水平的财经大学的前进步伐。
 此次会议是1995年首都经济贸易大学正式组建后召开的第一次党建与管理课题专题会议,是我校保持共产党员先进性教育整改方案中恢复学校党建与思想政治研究会工作措施实施后的第一项重大活动。
 我校党建与管理校内课题研究从2004年开始,主要目的是针对我校党建与管理方面的问题开展对策研究、提高党政管理人员的理论水平。当时共有36项课题参加申报,18项课题获准立项。2005年6月,各项课题陆续结题。2005年11月,校内评审专家组对18项课题进行了认真的评选,共评出一等奖三项、二等奖5项、三等奖7项、纪念奖3项。
 2005年党建与管理课题,共有75项参加申报。经我校党建与思想政治工作研究会理事会对党建课题的评审、聘请部分管理专家对管理课题的评审,47项课题获准立项。
 科研处处长邹昭??教授在会上介绍了课题研究中以理论理、以理论事、以事论事、以事论理的四种类型,强调我校党建与管理课题主要是以理论事、以事论事的类型。在提出了课题研究的基本过程之后,邹教授提出了课题研究的基本要求:选题要有意义、有价值;论证一定要主题明确并贯彻始终;文献浏览要广泛、实证分析要具体、资料要详实;结论、措施要切实可行,针对性强;语言要简洁。(王银江)