首页» 工作动态» 党建研究会» 我校党建与思想政治工作研究会第一次理事会召开

我校党建与思想政治工作研究会第一次理事会召开

发文单位: 发文时间:2005-12-14
11月14日,我校党建与思想政治工作研究会第一次理事会在行政楼四层会议室召开。我校党建与思想政治工作研究会会长、党委书记申建军强调,本次理事会的召开标志着我校党建与思想政治工作研究进入了规范化发展的新阶段,是我校建立保持共产党员先进性长效机制的重要措施。
1995年我校由原北京经济学院与原北京财贸学院合并之前,两校均建立了党建与思想政治工作研究会。首都经济贸易大学组建后,一直坚持开展党建与思想政治工作方面的探索与研究,但党建与思想政治工作研究会却没有建立正式的组织机构。今年我校开展的保持共产党员先进性教育活动,极大地推动了我校党建与思想政治工作,正式建立首都经济贸易大学党建与思想政治工作研究会成为保持共产党员先进性教育活动整改措施之一。
11月11日,学校党委以党发[2005]19号文件的形式下发了《关于印发〈首都经济贸易大学党建与思想政治工作研究会章程〉的通知》。研究会章程中提出,首都经济贸易大学党建与思想政治工作研究会是党建理论研究与交流的群众性学术团体,在校党委的领导下和北京高校党建研究会的指导下开展工作。研究会主要组织党建和思想政治工作研究课题的申报、立项和优秀研究成果的评选,组织开展党建和思想政治工作研究和学术交流活动,向校党委提出加强我校党建与思想政治工作的意见和建议等。
首都经济贸易大学党建与思想政治工作研究会本届理事会会长由党委书记申建军担任,副会长为党委副书记张凡、杨军与纪委书记赵凤启,秘书长由党委常委、组织部部长朱玉华担任。
研究会第一次理事会讨论了近期研究会工作,审议了我校2005年党建与思想政治工作申报课题,并进行了2004年我校党建与思想政治工作研究课题的评选工作。
研究会会长、党委书记申建军同志在会上提出,党建与思想政治工作研究在高校发展中起着重要作用,是高校党委领导下的校长负责制管理体制的需要,也是加强我校执教兴校能力的需要。
申书记指出,我校目前正处在发展势头良好的新时期,迫切需要统一全校师生员工的思想,形成强大的凝聚力、战斗力,实现我校建设国内一流水平的财经大学的奋斗目标。这是我校党务工作者目前最重大的任务。
就我校党建与思想政治工作研究的重点,申书记强调,要重点研究如何增强学校的凝聚力、创造力,把全校师生员工紧密团结在党组织周围;研究如何化解矛盾、理顺情绪,特别是研究如何克服困难,贯彻科学发展观;研究保持共产党员先进性的长效机制;研究如何做好师生的思想政治工作,特别是如何加强党风、校风、学风、师德建设;研究如何做好高校的党风廉政建设。