首页» 公告通知» 人才队伍建设» 关于评选“北京市有突出贡献的专家”和“北京市优秀青年知识分子”的通知

关于评选“北京市有突出贡献的专家”和“北京市优秀青年知识分子”的通知

发文单位: 发文时间:2006-04-12
     根据北京市委组织部和北京市人事局下发的京组通[2006]24号文件精神,近期开展第九批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”和第五批“北京市优秀青年知识分子”评选、表彰活动,我校将组织申报工作,现就有关申报事项通知如下:
   一、评选范围和推荐条件
    在我校工作的专家学者、技术人员,符合下列条件,经所在单位推荐,可参加评选。
    1、热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有不断创新的科学精神和良好的职业道德,工作勤奋,近五年内成就和贡献突出,并在专业技术岗位上工作的人员。
    2、参加“有突出贡献专家”评选的人员一般应为2005年12月31日在职的高级专业技术人员。
    3、参加“优秀青年知识分子”评选的人员一般应在35岁以下(1970年1月1日以后出生),具有大学本科以上学历或中级以上专业技术职务。符合上述推荐条件,曾获得“有突出贡献专家”或“优秀青年知识分子”称号,在近五年内又取得创新性成果的人员,可推荐参加评选。
    二、评选标准
  (一)有突出贡献专家的评选标准
  1、在科学研究(含自然科学、社会科学)领域取得系统性或创造性的研究成果,学术、技术水平处于国际先进或国内领先水平,并取得显著应用成效。
  2、在工程技术领域(含工业、农业、医疗卫生、环境工程、建筑工程等)以及重大工程项目的设计、研制、建造、运行、管理及技术应用和推广中,创造性地解决重大关键技术问题,或自主开发新技术,并取得显著经济效益或社会效益。
  3、在管理科学、人文社会科学领域取得具有系统性或开创性的研究成果,并在实践中得到推广应用,取得显著经济效益或社会效益。          
4、在学科建设、人才培养方面做出系统性贡献,在国际上具有一定影响、国内公认的本专业学术技术带头人。
  (二)优秀青年知识分子的评选标准
  1、主持市级以上重点科研项目,成果获市、部级以上奖励。
  2、在专业技术工作中有发明创造或实施了具有较大价值的革新,经实践证明效益显著。
  3、在专业工作中做出优异成绩,在全市同行业青年知识分子中业务水平处于领先地位。
     三、组织工作
     在首都经济贸易大学人才建设委员会的领导下,成立由党委组织部、人事处、科研处、教务处、研究生部组成的评选工作办公室负责组织协调工作,办公室设在党委组织部。
     四、工作程序
     1、基层提名
      采取组织推荐和个人自荐的方式提名,经各党总支、直属党支部研究后确定提名人选报党委组织部。
      2、推荐
      组织部负责提名人选的汇总和材料调查核实工作,报人才工作领导小组,人才工作领导小组提出推荐人选报学校党委,经学校党委研究后,确定推荐人选和排名。
      五、材料报送要求
      1、推荐人选需填报《北京市有突出贡献科学、技术、管理专家
候选人推荐书》或《北京市优秀青年知识分子候选人推荐书》和《候选人成果事迹汇总表》(各一式1份打印稿,注明需保密或不宜公开的内容。)
    2、各党总支、直属党支部报送推荐人选书面材料的同时报送电子版,电子版发至组织部邮箱(zzb@cueb.edu.cn)。
    3、党委组织部接收推荐人选材料的上报时间为2006年4月18日。
  六、工作要求
  1、各党总支、直属党支部要将评选活动与加强人才选拔培养工作结合起来,促进创新型、领军型高层次人才队伍建设;要切实加强对推荐选拔工作的领导,做好宣传发动工作按步骤落实工作环节,确保评选活动的开展。
     2、有关文件及表格请查阅北京党建网站,网址:www.bjdj.gov.cn
 
     联系人:刘威
     联系电话:83952024
 
 
                                                          组织部  人事处
                                                         2006年4月11日