首页» 公告通知» 基层组织建设» 中共首都经济贸易大学委员会学生党员先锋工程实施方案

中共首都经济贸易大学委员会学生党员先锋工程实施方案

发文单位: 发文时间:2014-03-18

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强学生党员队伍建设,根据市委教育工委《北京高校学生党员先锋工程实施方案》,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以坚定信念、增强党性、提高素质、发挥作用为重点,结合大学生思想政治教育工作,搭建实践平台,推进工作创新,大力加强学生党员队伍建设,在服务学生成长成才中充分发挥学生党员先锋模范作用,团结带领广大学生为实现伟大“中国梦”努力奋斗。

二、主要目标

坚定理想信念,增强党性观念,把学生党员培养成为坚定的青年马克思主义者;进一步提高学生党员素质,彰显党员的先进性,使学生党员成为大学生中的表率和先锋;进一步树立良好形象,提高学生党员在师生中的满意度;总结良好经验和做法,建立健全推进学生党员队伍建设长效机制。

三、重点任务

(一)加强理论武装,提高党性修养

以坚定信念、增强党性为重点,强化学生党员教育培训。培训内容包括马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和党的路线方针政策等。

1、实施“笃信好学”培育计划

---完善“两级”党校教育体系,开展学生党员集中理论培训。深化校院两级党校教育,探索以知识传授,能力培养和价值塑造“三位一体”的校、院两级党课学习模式,确保教育培训全覆盖。改进教学方式,以课堂教学为主,网络在线学习、交流研讨、实践服务并举,不断改善教学效果。规范课程设置,以党史、党性知识为主,结合学生当前关心的热点问题,开设“党的知识概论”、“国情课堂”、“马克思理论研讨课”、“经典研读”、“时事评论”等专题课程,不断提升教育培训质量;坚持开展“书记讲党课”,形成党委书记、各党总支(直属党支部)书记和优秀教师党支部书记为入党积极分子和学生党员讲党课的长效机制。学校党委和各党总支(直属党支部)每学期至少组织开展1次学生党员集中理论培训。

---围绕重点对象,分层、分类加强针对性教育培养。以重申党员权利、义务,引导、帮助新生党员尽快适应大学生活,发挥学生党员作用为重点,通过个别谈话、集中培训等方式,继续做好新生党员教育培训。以党的基本理论、光辉历程为重点,通过党课学习、参观考察、观看影片等形式扎实做好预备党员教育培训。以择业观、人生观、价值观为重点,通过毕业生党课、离校教育等方式,做好毕业生党员教育培训。以发展党员、学生党支部建设等支部工作为重点,通过集中培训、座谈研讨等方式,做好学生党支部书记培训。学校党委和各党总支(直属党支部)每学期至少组织开展一次学生党员集中理论培训,每年对新生党员、预备党员、毕业生党员、学生党支部书记分别开展1次集中培训。

---坚持“三会一课”,完善学生党支部理论学习制度。学生党支部在严格执行“三会一课”的基础上,结合“学习型”党支部建设,建立健全理论学习制度,加强对学生党员参加学习培训的督促和检查。党支部按学期制定学习计划,每学期至少学习三次,做到学习内容明确、学习时间有保证、学习质量求实效、学习活动有记录。党总支(直属党支部)负责对学生党支部(党小组)的学习进行督促检查。

---搭建理论学习平台,发挥学生党员自我教育作用。

由党委组织部牵头,依托马克思主义学院,成立“启承”青年马克思主义学会。发挥马克思主义学院的专业和学术优势,为学生党员搭建一个理论学习和实践锻炼的平台,通过开展“红色经典读书会”和“时事热点半月谈”等社团活动,加强学生党员自我教育,并向在校学生宣传马克思主义理论,传播党的先进思想,弘扬党的优良传统,传递“正能量”,在广大学生中形成坚定信念、积极进步的良好氛围。

2、实施“良师益友”行动计划

---建立学生党支部理论学习导师制度。各党总支(直属党支部)要建立健全学生党支部(党小组)理论学习导师制度,充分发挥思想政治理论课教师、党总支(直属党支部)委员、组织员、辅导员、班主任、专业教师、研究生导师等党员教师作用,为每个学生党支部配备1名理论学习导师。理论学习导师负责指导和督促学生党支部开展理论学习,通过开展持续性、针对性和定期的师生共学、导学活动,充分发挥党员教师教书育人的作用。学习导师要及时研究解决党支部理论学习存在的问题,定期向党总支(直属党支部)汇报学生党支部的学习情况。

(二)加强实践锻炼,强化作用发挥

以提高素质、发挥作用为重点,加强实践锻炼,强化责任意识、服务意识、奉献意识,充分发挥学生党员在服务学生成长成才中的先锋模范作用,做到“心中有信念、肩上有责任、服务有平台、奉献有行动”,使学生党员在实践创新中受教育、长才干、做贡献,彰显党员的先进性。

1、实施“成才表率”培育计划

---开展“成才表率”标准大讨论。学校相关部门、各党总支(直属党支部)组织学生党员开展“成才表率”标准大讨论,并广泛征求学校师生意见,明确学生党员“成才表率”的综合素质要求和具体标准,通过各级党组织逐级总结凝练,形成学校学生党员“成才表率”的鲜明特征。

---开展“我诺?我行”主题实践活动。对照学生党员“成才表率”的标准,开展学生党员承诺践行活动。要求学生党员在自己的专业学习、社会工作、日常生活以及在学风建设等方面做出公开承诺;积极引导学生党员创先争优,从学习、工作和生活的点滴做起,在日常学习、工作和生活中切实践行诺言,做到知行统一,争做表率。

2、实施“服务先锋”行动计划

---开展“领航青春,做校园服务先锋”活动。倡导学生党员争当校园服务先锋,做青春领航人,通过承担一份责任建立两个联系、开展三个互助,创造性开展校园服务实践,在服务实践中增强责任意识,磨练党性意志,提高服务能力。每个学生党支部和学生党员在整个校园学习生活中要主动承担一份责任,一个“责任区”,工作范围要覆盖到课堂、宿舍、业余活动和生活空间等,做到全覆盖、无死角;建立两个联系,党支部要联系团支部,学生党员要联系学生团员和群众,充分发挥学生党组织和党员在班团建设和联系服务群众中的作用;广泛开展三个互助,学生党员要通过“学业互助”、“生活互助”、“工作互助”主动关心帮助身边同学,达到同进步、双促进的效果。

---开展“传递光热,做奉献社会先锋”活动。倡导学生党员以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,广泛开展志愿服务活动,引导其把个人价值的实现融入到社会价值的实现之中,在服务社会、奉献社会的实践中受教育、长才干。坚持统筹校内外资源,继续推进“红色1+1活动,号召学生党支部与街道、社区、农村、部队、企业等单位建立共建关系,发挥学生党员专业特长,帮助共建单位解决一些实际问题,也使学生党员在实践锻炼中受到教育、增长才干。积极组建学生党员志愿服务团队,搭建学生党员参与志愿服务的平台,推动学生党员志愿服务常态化。

(三)加强监督检查,强化教育成效

1建立学生党员理论学习及实践锻炼记实制度

---制定《学生党员理论学习及实践锻炼记录手册》从学生党员发展之日起,如实记录学生党员参加集中理论培训、党组织生活、志愿服务、实践活动以及作用发挥等情况。档案记录将作为预备党员考察、民主评议党员、党内评优、政治鉴定等的重要参考依据。《记录手册》由党支部书记或相关工作负责人签字确认有效。

2、建立定期指导检查制度

---定期开展检查。各党总支(直属党支部)每季度对学生党支部学习情况、党员参加理论学习和实践锻炼情况以及《记录手册》的填写情况进行一次检查,及时发现问题并研究解决。

四、组织领导

1、健全学生党建工作领导体制。学校学生党员先锋工程的实施,实行党委统一领导,党委组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委分工负责,各党总支(直属党支部)和基层党支部具体落实的工作机制,加强对学生党建工作的顶层设计,统筹推进学生党员先锋工程落实。

2、完善学生党建工作体系和资源整合。在推进“学生党员先锋工程”中,探索建立以党总支(直属党支部)书记、副书记、基层党支部书记和学生党建辅导员为主,以专、兼职组织员、班主任、政治理论课教师为辅的学生党建工作队伍,进一步明确工作职责,形成齐抓共管的工作格局。结合学校“驼峰行动计划”的贯彻实施,强化专业教师特别是青年教师在学生党员教育培养工作中的作用发挥。有效整合全校资源,加强系统设计和部署,有效运用“成长课堂”、“青年马克思主义工程”、“学生优秀事迹报告团”等现有教育平台和载体,形成工作合力,不断提高大学生党建工作水平,坚持以党建带团建、促班建。加强条件保障,为学生党员先锋工程实施提供必要的经费支持。

五、工作要求

1、提高认识,扎实落实。学校各相关部门、各党总支(直属党支部)要充分认识新时期加强学生党建工作的重要意义,认真落实活动方案。各党总支(直属党支部)要结合本单位实际情况制定切实可行的工作计划,创造性地开展活动。广泛发动学生党组织和学生党员,确保覆盖全体学生党员。

2、总结固化,宣传推广。在方案实施过程中,学校各相关部门、各党总支(直属党支部)要及时认真总结实施情况,评估学生党员队伍状况及发挥作用情况,及时挖掘和推广好做法、好经验,并将其固化为制度,建立健全长效机制,推进工作常态化。认真研究解决存在的问题,确保学生党员先锋工程落到实处、取得实效。加强宣传推广工作,营造争当先进、争做表率的良好氛围。

3、交流学习,表彰先进。对计划落实情况,各党总支(直属党支部)每学年进行一次自查,学校党委每年将结合“七一”纪念活动等,对活动开展扎实有效的基层党组织和优秀学生党员进行表彰,并适时组织开展交流学习活动。