首页» 公告通知» 党校工作» 启.承青年马克思主义学会成立

启.承青年马克思主义学会成立

发文单位: 发文时间:2013-09-27
      9月25日下午,首都经济贸易大学启•承青年马克思主义学会成立仪式在诚明楼五楼会议室举行。党委组织部部长刘宇、马克思主义学院党总支书记李丽娜、院长刘冠军、马克思主义学院2013级及部分高年级研究生参加了成立大会。大会由组织部副部长韩静主持。
      李丽娜宣布学会成立。她简要介绍了成立学会的出发点、学会的定位、性质、宗旨以及日常管理原则,并从三方面为大家解读了“启•承”的含义:一是启发,要通过学习,启发学生的思考,加深同学们对马克思主义和中国共产党的认识;二是传承,要通过组织各种活动,传播党的思想,弘扬党的传统,影响更多青年学生,向社会输送“正能量”;三是启程,“启承”音同“启程”,希望借助学会这个平台,帮助开启同学们个人成长的道路。
      学会会长赵帅同学代表学会发言。他指出,作为一名马克思主义学院的研究生不仅要学习马克思主义,更要信仰马克思主义、践行和传播马克思主义。学会将在学校党委组织部和马克思主义学院的指导下,通过学习经典理论和组织实践服务活动,引导广大学生党员、入党积极分子提高理论素养和政治觉悟,坚定青年学生对党的理想信念的不懈追求。赵帅同学表示,作为学会的发起人,一定会起好带头作用,把学会当成一项事业来做,尽心尽力、尽职尽责,共建学会美好未来。
      刘冠军指出马克思主义理论对不同层面的人员有不同的定位和要求。对非党员来讲是科学,对党员来讲是信仰,对党员干部和马克思理论工作者来说就是科学与信仰的统一。结合学会的定位和宗旨,他对学会提出三点希望:一要把马克思主义理论当作科学理论来学习;二要把马克思主义理论作为自己的理论来信仰;三要把学会当作事业来做,争取把学会做成首经贸有影响力、独具特色的社团。
      刘宇结合自己的工作经历和感想,从为什么要建立社团、合作学习、资源意识三个方面跟大家进行了语重心长的交流。她强调作为一个以人文社科为主的高校,首先要了解首经贸的学生生态文化,作为首经贸的第一家真正意义上的红色社团要为学生提供一个可靠的平台,不仅是学习的平台,更是理论联系实际的平台。二要学会合作学习,强调指导下学习的重要性,作为一个理论社团,要加强合作学习,发挥合力优势,争取打造自己的优势平台。三要树立资源意识,每名同学从入校当天起,就应树立资源意识,生活和学习中都要积极主动,建立更多的人际、学习资源,提供更多的交流平台。最后,她表示会大力支持学会的发展,并祝福学会办好办成功。成立大会之后,学会将按照工作计划,陆续开展各项工作。