首页» 公告通知» 党建研究会» 关于申报2006年度党建与管理课题的通知

关于申报2006年度党建与管理课题的通知

发文单位: 发文时间:2006-09-30
    按照首都经济贸易大学党建与思想政治工作研究会的安排,2006年度党建与管理课题的申报工作现在开始,现将申报的有关事宜通知如下:
一、指导思想
    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六届四中、五中全会和《中共首都经济贸易大学委员会关于推进基层党建工作创新的意见》(首经贸大党发[2006]12号)的精神,按照加强党的执政能力建设和党的先进性建设的要求,结合我校党建与管理工作的实际,深入开展调查研究,促进学校事业的全面发展。
二、申报条件
    各基层党组织从事党建研究的专业人员、党务工作者,对党建与管理研究有兴趣的相关人员均可申报。
三、申报要求
    作为课题负责人只能申报一项课题,不能同时担任其它课题的负责人,但可以成为另外一个(仅限一个)课题组的成员;作为课题组成员参与申报的课题不能超过两项;未能提交2005年党建与管理课题结题成果的负责人,不能参与此次课题申报。课题申报一般应以集体研究为主要方式,同时也鼓励在一些个别问题上的个人申报。
四、选题方向
    紧密围绕我校党建与管理工作中面临的突出问题进行研究,题目应有较明确具体的针对性,研究成果应能保证具有较强的实效性和可行性。提倡重点研究:基层党建工作创新方面的相关问题;群众反映强烈的校风、教风、学风等方面的突出问题; 影响学校改革发展稳定的突出问题。同时鼓励申报者根据自己的研究兴趣和方向,结合所从事的党建或管理工作实际,自主命题,开展研究。
    参考题目范围如下:
1、基层党建工作创新问题
2、基层组织建设问题研究
3、如何正确处理党总支和行政的关系
4、干部教育培训工作相关问题研究
5、建立校院两级管理机制与运行体系的研究(其中包括人事管理、经费使用、岗位设置、人员编制、综合考核等内容)
6、校、院、系、处、室各级管理分层及权限架构与治理关系
7、校园网络宣传教育队伍的工作机制、目标要求及考核办法
8、关于网络思想教育有效性的重点和难点问题研究
9、探索建立长效机制,加强对高校领导干部的监督
10、健全完整的管理制度体系是高等院校惩治和预防腐败的保证
11、民主集中制原则是党员权利的制度保障
12、民主党派基层组织参与学校民主管理和民主监督的工作机制
13、学校民主党派基层组织状况调研
14、加强和改进学生思想政治教育的创新途径
15、学生评价体系建立中如何把握正确的导向性和科学性
16、退休人员管理面临的主要问题及解决问题的途径
17、学校各类人员编制管理的依据、办法。
①、校部机关各部门人员定编的依据、办法,如何划分领导管理岗位和事务管理岗位
②  、教学人员定编的依据、办法
③  、教辅人员定编的依据、办法
18、如何建立能力导向、业绩导向的岗位津贴制度,发挥薪酬政策在吸引、稳定人才方面的积极作用。
19、首都经济贸易大学预算管理问题研究
20、首都经济贸易大学关于职责性收费管理办法研究
21、首都经济贸易大学财务管理体制改革意见(含业务流程重组)
22、首都经济贸易大学后勤管理体制改革实施意见
23、辅导员队伍建设和工作方式如何适应学生培养模式的变革和学分制的推进
24、如何建立政策激励机制,努力解决制约辅导员队伍建设和自身发展的瓶颈问题
25、依法办学与学校规章制度建设
26、理顺校内管理体制、优化校内组织机构设置的有关问题
27、相关工作领域的研究(结合实际、自主命题)
    注意:以上题目范围中有的可以直接作为课题题目,有的为课题题目设置提供了方向,需要结合实际进一步明确具体。
五、申报立项及完成时间
    课题申报后党建研究会将组织评审委员会依据以下标准进行立项审批:
1.课题研究的必要性
2.课题论证是否充分
3、课题负责人的素质或水平是否能够承担此课题
4.最终成果是否明确
5.经过比较,本课题是否有更合适的承担人
6.是否具备完成本课题所需的其他条件
    接到立项通知的课题负责人,要按照课题计划积极组织开展研究,课题进行中需提交阶段性成果(时间另行通知),2007年6月底提交结题成果。如果需要延期,需提交申请延期报告,但原则上每个课题的研究时间不超过1年。
六、申报方式及截至日期
    2006年度党建与管理课题申报表可从党委组织部网页下载,要求用宋体四号字书写,行距为固定值20磅,A4纸打印,并于2006年10月18日(周三)前将其提交到组织部(行政楼331室),同时发送电子版至组织部邮箱(zzb@cueb.edu.cn)。
联系人:刘威    83952024
 
                                  首都经济贸易大学
                              党建与思想政治工作研究会
                                   2006年9月29日