首页» 公告通知» 党建研究会» 关于申报2008年度党建与管理课题的通知

关于申报2008年度党建与管理课题的通知

发文单位: 发文时间:2007-12-21
    根据党建研究会2007年度工作安排, 2008年度党建与管理课题的申报工作现已开始,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,以改革创新精神全面推进我校党的建设和事业发展。按照继续加强党的执政能力建设、积极推进党内民主建设、不断深化干部人事制度改革、全面巩固和发展先进性教育活动成果、切实改进党的作风等方面的要求,结合我校党建与管理工作的实际,深入开展调查研究,促进学校事业的全面发展。
    二、申报要求
    课题负责人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员同时参加其他课题的申请。
    未能提交2006年党建与管理课题结题成果的课题负责人,不能参与此次课题申报。
    课题申报一般应以集体研究为主要方式,同时也鼓励在一些个别问题上的个人申报。
    三、选题方向
    紧密围绕我校党建与管理工作中面临的突出问题进行研究,题目具有针对性,研究成果具有实效性和可行性。
    提倡重点研究:基层党建工作创新方面的相关问题;群众反映强烈的校风、教风、学风等方面的突出问题; 影响学校改革发展稳定的突出问题。同时鼓励申报者根据自己的研究兴趣和方向,结合所从事的党建或管理工作实际,自主命题,开展研究。
    参考题目范围如下:
以党的基层组织建设带动院系制度建设 对高校院(系)党组织发挥政治核心作用的几点思考 契合学术组织特性的现代大学基层党组织建设研究 高校党的基层组织活动形式创新研究 加强校务公开 做好民主监督 加强高校惩治和预防腐败体系制度建设研究 预防腐败从源头抓起的思考与实践 中国传统观念与体制缺陷是中国现阶段腐败的原因 校园文化建设在和谐校园建设中的作用研究 大学生诚信教育的重要作用及其有效途径设计 科学评价体系在大学生思想政治教育工作中导向性作用研究 大学生科研创新训练计划组织体系和运行机制制度化研究 抓住奥运契机,加强大学生基础道德教育和素质培养的途径研究 学生心理健康素质培养有效途径研究 对学校院系领导班子执行“三重一大”制度的调查 对党风廉政建设责任制中考核和责任追究问题的思考 对高校二级预算单位财务监管的探索 加强对高校招投标管理工作的探讨 在高校思想政治教育中实践社会主义核心价值体系的途径和方法研究 校园网络文化建设和管理研究 网络宣传教育研究 首都经济贸易大学形象识别系统(UIS)研究 培育大学文化,塑造大学精神的途径与方法研究 校园新闻报道的策划与组织 首都经济贸易大学对外宣传的现状与改进措施研究 高校突发事件应对社会媒体的预案研究 校园广播电视的现状与发展研究 新形势下加强信访工作的几点思考 讲学习、讲服务,发挥好办公室的参谋助手作用 高校物业管理体制改革研究 高校体育场馆管理体制改革研究 高校资产管理的若干问题 高校公寓文化建设的若干问题 相关工作领域的研究(结合实际、自主命题)
     注意:以上题目范围中有的可以直接作为课题题目,有的为课题题目设置提供了方向,需要结合实际进一步明确具体。
    四、立项及完成时间
    课题申报后党建研究会将组织评审委员会依据以下标准进行立项审批:
    1、课题研究的必要性
    2、课题论证是否充分
    3、课题负责人的素质或水平是否能够承担此课题
    4、最终成果是否明确
    5、经过比较,本课题是否有更合适的承担人
    6、是否具备完成本课题所需的其他条件
    接到立项通知的课题负责人,要按照课题计划积极组织开展研究,课题进行中需提交阶段性成果(时间另行通知),2008年10月底提交结题成果。如果需要延期,需提交申请延期报告。
    五、申报方式及截至日期
    课题申报表从党委组织部网页下载,计算机填写、A4纸打印。
    2008年1月10日前将课题申报表交到组织部(行政楼329室),同时发送电子版至组织部邮箱(zzb@cueb.edu.cn),注明“2008年党建课题申报表”,逾期不予受理。
    联系人:滕继辉   83952034
 
                                  首都经济贸易大学
                              党建与思想政治工作研究会
                                    2007年12月20日